安徽巢湖開展精神文明教育 讓文明與戰"疫"同行
發表時間:2020-02-27    來源:巢湖文明網

  攜手文明,共同抗“疫”。新冠肺炎疫情發生以來,安徽巢湖市認真貫徹落實中央文明辦《關于在打贏疫情防控阻擊戰中有針對性地開展精神文明教育的通知》要求,迅速組織各地廣泛開展針對性實效性較強的精神文明教育,為打贏疫情防控戰役提供精神支撐、貢獻文明力量。

《巢湖市抗疫指南》系列公益廣告。 圖片來源:巢湖文明網

公益廣告《文明實踐·防控疫情》。 圖片來源:巢湖文明網

  一是發揮公益宣傳凝聚民心作用,及時快捷引導、營造氛圍。制作線上公益廣告《巢湖市抗疫指南》,并在市文明實踐中心微信公眾號、文明巢湖微博等新媒體上進行刊登宣傳,制作張貼線下公益廣告《文明實踐·防控疫情》60000余份,鼓勵每一位市民群眾都能盡自己的一份力,讓巢湖更溫暖、更有序、更安全;統籌市直主要新聞媒體及各新媒體平臺等,加大公益廣告播出頻次,廣泛深入宣傳市委市政府對疫情防控的部署要求,增強人們的自我防護意識和能力,加強對健康理念和傳染病防控知識的了解;教育人們養成講文明、講衛生、講科學的健康生活方式,強化尊重自然、?;ざ锏納拿饕饈?;引導人們保持積極樂觀、理性平和的良好心態,堅定戰勝疫情的信心。

欄桿集鎮欄桿社區新時代文明實踐站志愿服務隊走上街道,挨家挨戶發放《疫情防控應知應會知識》等宣傳資料。 圖片來源:巢湖文明網

  二是發揮新時代文明實踐中心(所、站)平臺作用,構筑基層群防群治網格。全市17個新時代文明實踐所、183個新時代文明實踐站紛紛迅速響應,通過制作張貼公益廣告、宣傳勸導、便民服務、志愿者招募等多種方式,號召全市廣大志愿者、志愿服務組織積極有序參與疫情防控工作,為疫情防控提供生力軍,截止目前,巢湖市已有超過3萬名新時代文明實踐志愿者加入到阻擊疫情的行動中;各新時代文明實踐站(所)大喇叭、宣傳車、手提音響全面開播,用方言快板、順口溜等接地氣的形式,讓“少走動、不聚集、戴口罩”等防疫知識深入人心;發揮“一約四會”作用,聯防聯控,引導群眾紅事延辦、白事簡辦,最大限度阻斷病毒傳播路徑,眾志成城打贏疫情阻擊戰。

巢湖市供電公司全力保障醫院專線供電。 圖片來源:巢湖文明網

  三是發揮文明單位的率先垂范作用,助力打贏疫情防控阻擊戰。各級文明單位率先垂范,主動作為,結合職能作用,構建起阻擊疫情、聯防聯控的嚴密防線。巢湖市稅務局開啟“非接觸式”辦稅繳費,利用微信、QQ群、短信、電話等平臺,通過發放張貼宣傳資料、LED屏滾動播放、“巢湖發布”等新媒體渠道發布溫馨提示的方式,深入宣傳并認真貫徹疫情防控涉及的各項稅費政策,引導納稅人、繳費人采取“非急緩辦、急事網辦、必辦約辦”方式辦理各類事項。巢湖市供電公司全力保障醫院專線供電,為防疫醫用物資生產線保電護航。人行巢湖中心支行啟動緊急撥款應急響應機制,為疫情防控相關的衛生防疫、醫藥生產、物資運輸等領域的應急資金需求開啟快速通道。巢湖市數據資源局制定印發《關于疫情防疫期間暫停政務服務實體大廳服務的通告》,加大安徽政務服務網“皖事通”APP平臺或其他網絡審批平臺網上辦理宣傳,引導辦事群眾開展網上辦、預約辦、郵寄辦、延期辦,2月3日以來,共開展網上辦35次、預約辦5次、郵寄辦4次,確保政務服務持續有效。

“中國好人”張黎明在柘皋高速路口,為過往司機檢測體溫。 圖片來源:巢湖文明網

  四是發揮先進典型人物的引領作用,凝聚共克時艱的正能量??夠饕咔槭嗆胙鍶思浯蟀納導?,巢湖市各級道德模范紛紛挺身而出,爭做疫情防控的宣傳者、踐行者和守護者?!爸泄萌恕敝0蠔焓只峋榪?000元,以“捐捐”細流助力疫情防控?!爸泄萌恕繃鹺?,“安徽好人”袁慶斌、陳天泉 ,均來自雷鋒志愿服務隊,疫情防控期間,他們與巢湖市政府、“12345”熱線及市紅十字會合作,協助做好防疫輔助工作、特殊人群的免費接送、城市出入口檢測的工作,為車輛消毒,測量體溫,登記及散發傳單,為戰勝疫情而做出應有的奉獻?!爸泄萌恕閉爬杳髯?月29日起,在柘皋高速路口,為過往司機檢測體溫并宣傳防疫知識;2月3日,張黎明邀請“中國好人”紀建宇等四人一起前往無償獻血愛心小屋,共同捐上一腔熱血,為武漢一線戰疫添磚加瓦。(巢湖文明網 帥亦嫻)

責任編輯:帥亦嫻 張殊凡