線上咨詢、科普直播 北京朝陽為居民編織"心理防疫網"
發表時間:2020-03-02    來源:北京朝陽文明網

  疫情防控期間,有的居民容易出現緊張、焦慮等不良情緒,為緩解轄區群眾的心理壓力,北京朝陽多個街鄉通過開設心理熱線、建立心理援助群、舉辦心理健康直播課等方式,為居民編織“心理防疫網”。

  呼家樓:開通心理援助專線

  殷金鳳是朝陽區呼家樓街道呼北社區黨委書記,春節期間,由她成立的殷金鳳工作室開通了抗擊疫情心理援助專線,邀請3名專業心理咨詢師組成心理疏導團隊,采取在線答疑解惑和電話咨詢等方式,為轄區居民和奮戰在防疫一線的社工提供心理疏導服務。

  “我已經10天沒有出門了,老覺得胸悶,晚上也睡不著,很焦慮?!焙艏衣ソ值佬∽縝瘓用翊蚶吹緇?,希望得到心理幫助。值守心理援助專線的國家二級心理咨詢師李克寧通過建立關系、傾聽、理解、共情等方式,使求助者慢慢放松下來,暫時緩解了其焦慮情緒。

  與此同時,呼家樓建立了街道心理咨詢微課群,由專業心理咨詢師定期在群內發布心理健康知識,并隨時在群內對成員進行心理疏導,幫助他們調節情緒,緩解心理壓力。

  潘家園:多途徑開展“無接觸式”線上咨詢

圖片來源:北京朝陽客戶端

  近日,潘家園街道通過購買社會組織服務的方式,面向轄區居民和一線工作者開通“無接觸”式免費線上咨詢和心理支持熱線。除了撥打電話外,大家還可以通過QQ、郵箱和微信公眾號等多種方式享受一對一的專業咨詢和?;稍?、心理關懷服務?!拔頤遣壞刈⒕用竦納硤褰】?,也非常注重解決他們的心理問題。為此,我們動員社會組織的心理專家,為轄區居民提供精準的心理服務和專業支持,化解居民‘心結’?!迸思以敖值老喙馗涸鶉私檣?。

  此外,為了讓每一位返京人員都有“歸屬感”,潘家園街道還為每一位來返京人員準備了一個“服務包”,里面不僅包括體溫計、消毒泡騰片,消毒噴壺等防疫物品,還有心理咨詢服務的宣傳單頁等,讓他們感受到關懷。

  酒仙橋:開啟線上直播公益課

圖片來源:北京朝陽客戶端 

  近日,酒仙橋聯合朝陽區科學技術協會,開辦“紅色直播間”科普活動,邀請朝陽醫院臨床心理科主任顧秀玲和華信醫院呼吸科主任崔蓉做嘉賓,以“直播+訪談”的形式就公眾關心的疫情期間心理應急問題和新冠肺炎防控知識進行線上答疑解惑,防控心理上的“疫情”。

  “作為防疫一線工作人員的家屬,總擔心他們防護不夠,怕被感染。焦慮的情緒日益嚴重,遇到這種情況該怎么調節?”“冬季本來就是流感的高發季節,那新冠感染和普通感冒癥狀上怎么區別?”面對主持人從網上彈幕中隨機選出的一系列公眾最為關心的疫情疑問,兩位專家紛紛拿出“絕活”,根據自己的專業領域針對疫情疑問進行科學解答。 

圖片來源:北京朝陽客戶端 

  據了解,線上科普通過北京市科協“科學+”APP、一直播、虎牙等8個平臺同時直播,受到居民和網友的喜愛。網友們表示,直播解答了大家關心的問題,教大家居家防控疫情時如何調節心理,內容及時且實用。(北京朝陽客戶端)

責任編輯:劉芳芳 朱麗晨