北京市西城區:廣內街道志愿者用愛譜寫戰“疫”暖歌
發表時間:2020-03-02    來源:北京西城文明網

  面對突如其來的新冠疫情,北京市西城區廣內街道志愿者們紛紛挺身而出,做起了“送菜工”、“跑腿王”,用愛譜寫了“隔離不隔愛”的溫暖之歌。

  志愿者變身“跑腿小哥” 

  “我快70了,現在出去一趟不容易,今天社區能把便民菜車開進來,我真高興?!?月5日早上8點多,一輛滿載新鮮果蔬的車停在了西便門東里社區7號樓小廣場上,居民趙阿姨一邊挑選菜品一邊對果蔬進社區的活動贊不絕口。新冠肺炎疫情防控工作開展以來,為保障社區居民日常生活需求,更好地配合社區開展疫情防控工作,西便門東里社區多次與123惠民便民菜店聯系,在確保健康安全的前提下,于2月5日正式將便民菜車開進了社區?!捌分只雇ζ肴?,我得多來點兒?!閉園⒁絳ψ潘?。

  除了方便社區居民購買果蔬,同樣暖心的還有社區工作者送菜上門。為了讓社區內正在進行居家觀察的居民安心生活,社區工作者通過電話將大家的需求一一記下,幫忙代購并送到家中。此外,區街下派干部和社區志愿者也加入到了送菜送物的大軍當中。在社區工作者將蔬菜送到居民家中的同時,區生態環境局下沉社區干部吳幽、街道下沉社區干部藺浩等7名同志,也將幫居民代購的水果、牛奶等生活用品送到了居民家里。

  “俗話說‘家中有糧,心中不慌’,社區急居民之所需,就是希望大家能安心生活?!憊隳誚值牢鞅忝哦鍔縝澄榧橋巳鴟銼硎?,無論是便民菜車還是送菜上門,社區希望將對居民的關懷和戰勝疫情的決心傳遞到每家每戶。

  據悉,今后便民菜車將會在每周一、三、六早上8點開進西便門東里社區,方便社區居民。

  好房東代購送菜上門 

  除了每天的值班安排外,這幾天老墻根社區居民溫惠芳又多了一份新的工作——為租客送菜。

  溫惠芳的兩位租客最近剛剛返回北京。返京當天溫惠芳就帶著他們來到社區做了登記,“一來社區能及時了解他們的個人情況,二來他們在隔離期間有什么需求社區會幫助解決?!幣虺D暝諫縝郵輪駒剛吖ぷ?,溫惠芳深知此時的社區工作者有多忙,便主動請纓,將送菜的事攬了下來?!岸幾遺畈歡啻?,我是打心眼里心疼他們?!本妥飪圖虻サ墓低?,溫惠芳決定每兩天給租客送一次蔬菜水果。

  剛開始的時候,為了賬目透明、雙方安心,溫惠芳會拉著小推車去超市里采購?!俺欣鎘屑矍?,也能打小票,方便一點?!鋇復魏笏⑾腫約撼B蠆說氖諧〖鄹窀細?,菜品也更新鮮。和租客商議后便轉變策略,轉戰菜市場?!八淙皇前銼鶉寺?,也得將心比心?!庇謔?,溫惠芳又改用拍照、視頻等方式向租客報賬,“孩子們對我特別信任,那我更不能辜負他們,更要將每一筆賬都記得清清楚楚?!?/p>

  每次采購花費大半天兒,購買的菜品也得用小車才能拉回來,但溫惠芳不怕麻煩,“他們背井離鄉多不容易,大家互相幫助,爭取早一天回歸正常生活?!?/p>

  好老板貼心為民解憂 

  芳鄰便民菜店位于西城區廣內街道西便門西里11號樓北一棟,是一家剛剛開業兩年多的便民菜店。別看開業時間不長,但不少居民都愿意過來買菜,因為這家菜店有位熱心的老板——韓繼承。

  “其實我們店從去年就已經有送菜上門的服務了?!焙壇興?,“有幾位上了年紀的叔叔阿姨說,上了年紀出趟門確實不太容易?!彼嫡呶扌奶哂幸?,為了讓更多的高齡老人吃到新鮮蔬菜,韓繼承主動把電話留給他們:“想吃什么就給我打電話,我給您送家去?!背爍吡淅先送?,小區里有人摔著碰著,行動不方便的,韓繼承也會提供送菜服務。

  面對此次疫情,韓繼承主動找到社區留下聯系方式,同時也把信息公布在社區的微信群里,“希望自己能為社區和居民做點事吧”。西便門西里社區共有居家觀察人員57人,自此韓繼承便承包了這些居民的送菜服務,有時忙不過來,店員也跟著一起出動?!盎舊廈刻於薊崴?,一天也就四五戶,不耽誤啥事?!焙壇行ψ潘?。

  有人問韓繼承,疫情當前你還堅持送菜不害怕嗎?韓繼承說:“怕啊,我們這不都戴著口罩和眼鏡,還盡量縮短接觸時間。但聽見居民們拿到菜后說的那聲謝謝,就覺得都值了?!保ㄈ嗣褳本┢檔潰?/p>

責任編輯:臧凌 朱麗晨