北京市西城區:廣內人齊心繪制抗“疫”同心圓
發表時間:2020-03-03    來源:北京西城文明網

  在抗擊新冠肺炎疫情的斗爭中,北京市西城區廣內街道下沉干部、黨員志愿者等積極參與聯防聯控,用赤誠的心繪制出了廣內人齊心抗“疫”同心圓。

  街道下沉干部為防疫貢獻力量和智慧 

  社區作為基層抗擊“疫情”的第一戰場,面臨宣傳、排查、登記、看護、消毒等系列任務,工作人員有限,急需有生力量。根據廣內街道防疫工作安排,街道領導干部迅速下沉各基層社區一線開展疫情防控工作。裘曉剛就是其中的一員,他是街道市民服務中心副主任,也是一名黨員,被派往了老墻根社區進行支援。

  疫情防控初期,社區工作瑣碎繁多,超高的工作強度令他不禁感嘆“社區工作者太辛苦了”。為了緩解社區工作者的壓力,裘曉剛自費買了幾箱飲料,除了社區工作者,志愿者們也人人有份。裘曉剛說,這些社區工作者大部分都是年輕人,“希望他們在喝飲料的時候,能夠得到片刻的放松吧?!?/p>

  飲料喝完后,裘曉剛又召集大家把空瓶全都收集起來。原來,他發現社區居民院、樓道的消殺工作需要大量的噴壺,飲料瓶剛好可以派上用場?!昂韌甑囊掀砍逑錘刪?,在瓶口扎幾個眼,灌上消毒水,社工和志愿者們能夠人手一個,巡邏的過程中隨時就能消毒了?!瀕孟賬?,平時不少人家里澆花也會用這招,這樣也算是讓消殺工作更接地氣、更常態化。

  城管隊員放棄假期堅守“疫”線 

  自新冠肺炎防控工作開展以來,廣內城管執法隊迅速制定工作方案,在要求隊員做好自身防護的基礎上,加大巡查管控力度,并加派執法力量下沉,參與社區防疫。

  任江是城管隊的一員,2020年是他來到城管隊的第六年。疫情初期,他被分配到了社區協助工作,三天的時間里打了200余通電話。初七正式上班后,街道成立了綜合執法隊,任江和隊員們又開始重點登記轄區內超市、飯館、菜店的返京人員情況。

  隨著轄區企事業單位的復工復產,城管隊加大了對轄區內“三類場所”落實防控工作的監督檢查。在反復確認工作中所需要的文件表格都帶齊后,任江整理好自己的制服,跟隨同事們一起來到環球財訊中心,根據表格內容,開始了例行詢問?!扒胛適欠裼兄氐愕厙稻┤嗽??”“外地復工人員是否有統一登記,是否進行隔離?”“進入大廈的人員是否有出入證件,是否測量體溫?”與物業人員根據大廈情況溝通后,任江等一行人對大廈外商戶進行逐一走訪摸排,每到一處,他都要按照表格內容,將問題重新再問一遍?!八淙晃侍舛際且謊?,但不能因為重復就大意,非常時期,每一項工作都要認真負責?!比謂?。

  原本想要利用春節假期好好陪一陪家人,但因為疫情,任江大年初二就停休了,陪伴家人的計劃也只能再一次推遲。和任江一樣,他的妻子也一直堅守在工作崗位上,孩子托付給了家里的老人。任江說:“假什么時候休都可以,但現在是人民需要我們的時候,我們絕對不能后退?!?/p>

  企業員工支援社區防疫值守 

  早上不到九點,王國英就出現在了老墻根社區服務站門前。她是北京華方投資有限公司一家下屬單位的員工,在此次疫情防控工作中,她和21名同事一起來到廣內參與社區疫情防控工作。

  每天從早上九點開始,一直到下午五點,8個小時間,王國英一直戴著口罩站在門前,偶爾能在椅子上坐一會兒。一見有人走進居委會的小院,她便主動上前:“您好,您辦什么業務?先來登記一下?!閉瀉艟用竦耐?,她還會拿出體溫槍為來人測量體溫。

  即使帶著水杯,一天下來王國英的嗓子還是會感覺不舒服?!拔抑凳卦謖飫?,就得負起責任來?!蓖豕⑺?,她不僅會對來訪人員的信息和體溫進行詳細登記,同時還會提醒居民能在“線上”辦理的業務就盡量“線上”辦理,減少面對面接觸交流,降低疾病傳染的可能性。

  王國英說,由于第一次參與此類工作,一開始還有點沒有頭緒,但時間長了,就知道該怎么做了?!跋衷誚鏨縝裾景焓碌娜艘喚壕突嶂鞫吹羌?,大家都特別配合?!保ㄈ嗣褳本┢檔潰?/p>

責任編輯:臧凌 朱麗晨