“中國好人”隋雙戈:心理專家主動請纓赴港口檢疫一線
發表時間:2020-03-01    來源:文明廣東

  深圳海關紀檢監察干部隋雙戈是心理學博士,深圳市五星義工,被評為2018年“中國好人” 。在這場抗擊新冠肺炎疫情的戰斗中,他甘于奉獻,走在心理援助前沿陣地;他無畏前行,主動請纓支援防控一線;他恪盡職守,讓監督有力量也有溫度。他用實際行動,踐行著共產黨人的初心和使命,展現著一名海關紀檢人的忠誠與擔當。

  “我希望幫助更多的人?!?

  作為數十年如一日的公益達人,隋雙戈曾在汶川地震等多次公共安全事件中開展災后心理援助

  除夕剛過,隋雙戈創始的春風應激干預公益組織就開始聯合多家機構發起公益項目“同舟計劃”,為心理專業人員提供業務支持、為受疫情影響的大眾提供社會心理援助。

  武漢“封城”防疫,他隨即撰寫科普文章《我晝夜不停地查看疫情,這是怎么了?》,介紹多項實用減壓方法。一位網友這樣點評:“此文有很強的針對性和普適性,勝過千軍!”

深入一線與基層關員溝通交流,進行心理疏導

  作為深圳海關陽光驛站的心理健康專家顧問,他整理搜集相關講座和培訓網課信息與同事分享,努力幫助陽光驛站兼職心理咨詢師和員工傾訴熱線志愿者提高專業能力?;雇ü凍淌悠?、現場交流等多種形式與一線關員保持溝通,科普防疫常識、探討應對方法。

  亞洲災后心理援助學會舉辦的“新冠病毒肺炎心理援助學術研討會”日本分會場的專家們在收看隋雙戈博士講解疫情應激團體輔導“簡快重建法”。

  作為國內心理應激干預領域知名專家,他積極參與中國心理學會臨床心理注冊系統組織的“抗疫心理援助公益督導”;在中國心理衛生協會EMDR創傷治療學組的組織下,為即將投入醫院、學校進行疫情防控心理干預的專業人員提供了網絡培訓和督導;原創的《疫情應激干預“簡快重建法”手冊》,提交中國心理學會、中國心理衛生協會,在全國心理援助專業人員網上培訓中推廣。

  “我是共產黨員,這個時候必須沖鋒在前!”

  隋雙戈始終牢記著“時刻準備為黨和人民犧牲一切”的入黨誓言,第一時間加入深圳海關“黨員先鋒隊”。

  他從關里獲悉載有近5000名旅客、1200多名船員的“歌詩達?威尼斯號”郵輪計劃于大年初二抵達蛇口港,其中有疫情重點地區籍貫的旅客400余名,并有數名乘客有發熱癥狀。

  醫學專業出身的他敏感意識到形勢嚴峻。他原本可以繼續呆在家中休養,但工作責任感和使命感讓他毫不猶豫主動請纓赴蛇口郵輪母港,與駐在單位共同應對郵輪入境檢疫工作。

  “疫情就是命令,我是共產黨員,這個時候,必須沖鋒在前!”

  “沒問題,我是臨床醫學出身,我有經驗……”

  “我愿以生命為黨旗添彩,為海關增光!”

  1月26日,“歌詩達?威尼斯號”郵輪如期抵達蛇口郵輪母港。隋雙戈同志驅車從家向蛇口郵輪母港奔去。35公里的路上,見不到幾臺車,曾經熱鬧的街市偶爾晃過一兩個戴口罩路人的身影,一切都讓人感受到氣氛緊張……

  他立刻前往工作現場主動與干部職工、出入境旅客、郵輪母港工作人員溝通交流;推動深圳蛇口海關有效落實各級要求和技術方案;運用醫學專業知識、多年衛生檢疫和心理學工作經驗,提出旅客驗放、工作人員防護、心理安撫等方面的合理化建議;在出入境高峰時段,主動參與驗放工作、加快驗放速度。與駐在單位一道,在蛇口郵輪母港旅檢現場值守至晚上,最終協助順利驗放包括需要集中醫學觀察的148名旅客在內的全體旅乘人員。

動援助旅檢工作,協助收核健康申明卡、醫學排查、引導安撫旅客等工作

  事后,當別人問他,“對新冠肺炎疫情,一般人都唯恐避之不及,你卻主動要求帶病上戰場,難道不擔心被感染嗎?”

  隋雙戈動情地說:“一名黨員就是一面旗幟,在人民群眾最需要地方,我愿以生命為黨旗添彩,為海關增光!” 萬眾一心之下,疫情必將消散?!壩ぷ刺?,相關問題才會漸漸顯現。

  那可能才是心理問題的真正高峰期?!?隋雙戈接受一家媒體采訪時說。聽得出來,在戰疫這場硬仗中,他已做好了充分準備,堅持以必勝之心、責任之心、仁愛之心、謹慎之心,用“心”戰疫,不獲全勝決不收兵。(田自安 張秀琴 楊岱林 韓晶)

責任編輯:梁 海燕