武漢康復民警捐獻400毫升血漿:"就讓我與這座城市血脈相連"
發表時間:2020-03-03    來源:湖北文明網

  “最多能獻多少?我身體恢復得挺好,想按最高量捐獻!”2月29日上午,在漢口金銀潭醫院獻血中心,宋曉波擼起袖子?!耙繳攘宋?,我也要救別人?!彼婧?,他按最高量獻血400毫升。

  2月13日,在武漢市第九醫院治療的宋曉波第二次核酸結果為陰性,正好他從病房電視上看到,“康復者恢復期血漿對重癥患者治療有作用?!本私?,康復出院14天后才可捐獻。2月15日出院的宋曉波,第一時間撥通了金銀潭醫院血漿捐獻熱線。

  1月24日,宋曉波作為疑似患者,住進武漢市第九醫院留觀病房,呼吸不暢,血氧飽和度在80%左右,遠低于正常值,“走路呼吸跟不上,頭暈乏力?!奔又呱詹煌?,宋曉波一度出現悲觀情緒。

  1月28日確診,31日住院,通過吸氧、霧化、用藥治療,兩天后退燒,血氧飽和度升至95%,病情逐漸好轉?!耙交と嗽焙芐量?,他們救了我,我要盡我所能去救別人?!弊≡浩詡?,宋曉波在病房做志愿者,參與病房日常藥物發放、食品分配等輔助性工作,減輕醫護人員負擔。

  宋曉波是武漢市公安局青山分局新溝橋街派出所副所長,住院期間,除了身體上的痛苦,他還與焦慮抗衡,“那段日子,疫情防控形勢嚴峻,同事都沒日沒夜地奮戰在防疫一線,感覺自己像個逃兵”。宋曉波邊積極接受治療,邊主動鍛煉身體,“心中只有一個信念,就是早日康復、早日返崗、早日盡責,和同事們一起抗擊疫情!”捐獻血漿后,宋曉波立即返回新溝橋派出所,穿上警服,和同事一道,走上戰“疫”一線。(湖北日報 記者饒純武、通訊員劉海龍、杜剛)

責任編輯:何霄 張殊凡