湖北黃石志愿者貢獻戰"疫"力量:"心心之火"溫暖一座城
發表時間:2020-03-03    來源:湖北文明網

  疫情面前,沒有局外人,沒有旁觀者。在湖北黃石疫情防控的戰場上還活躍著這樣一支隊伍,他們佩戴的“紅袖標”與鮮艷的黨旗、金色的黨徽相擁相攜,溫暖人心。

  “我留守在公司,負責值班員工的體溫監測?!薄拔冶縝駒剛?,負責疫情宣導?!薄拔以諦∏竺胖凳?,發放出入證?!薄拔頤且歡ㄗ⒁夥闌?!”……

  每天一大早,湖北三鑫金銅股份有限公司團委微信群里熱鬧起來。這是團委及廣大團員青年積極響應公司黨委的號召,10余名團員青年踴躍投身社區疫情防控工作,用自己的實際行動為堅決打贏疫情防控阻擊戰貢獻青春力量。新冠肺炎疫情發生以來,我市統籌運用志愿服務力量,廣泛開展“疫情防控、全民參與”志愿服務活動,全市13萬志愿者、24支特色志愿服務隊用愛心與奮斗筑成一道道疫情防控的“紅色屏障”。

  黃石全市10000余名黨員志愿者下沉到社區一線,與社區工作人員并肩戰斗,成為戰斗在防疫一線的“生力軍”;團市委發布青年志愿服務隊招募令,招募15名持有醫生或護士資格證的醫療志愿者和300余名青年志愿者參與一線防疫工作;市城管委發動市市容環境整治志愿服務隊沖鋒在前,大力開展全城消毒噴殺、垃圾清掃、秩序管控、卡口排查等,爭做防疫一線的清潔員、戰斗員、運輸員、宣傳員、服務員。

  上港路位于鄂州與黃石的交界處,2月初,志愿者程細平曾在此守卡。剛開始,一些路過卡口的群眾不理解為什么要設卡登記,有闖卡口的、有到江邊繞道的、還有翻墻的,甚至還有群眾情緒激動嚷著要程細平包吃住的、走累了不想走要程細平送他回家的,程細平都一一耐心勸導,耐心解釋,直到把大家思想工作做通,把黨和政府對群眾的關心講透,程細平總是說,“守住黃石北大門,減少人員的交叉接觸感染,我作為一名志愿者,是我的本職所在?!笨掛噠匠∩?,志愿者是一塊磚,哪里需要哪里搬。

  “哪里需要我們,我們就趕到哪里、駐守哪里?!貝笠筆形拿魘導行姆⒊鮒駒阜褡芏繃?,全市322個行政村、57個社區各自組建村灣(小區)封控、發熱病人排查、代購生活物品、疫情防控宣傳勸導、衛生保潔等5支志愿服務隊,按照需求分工積極投入到這場疫情防控阻擊戰中去;黃石港區積極組織招募防控工作志愿者5千余人,成立專業防控、上門服務、卡點值守、特殊人群服務4類專業志愿服務團隊,堅守在防疫工作一線;下陸區將36個社區現有的“文明勸導志愿服務隊”改編成為36支“防疫宣傳志愿服務隊”,并依托下陸合心心理咨詢、與愛同行、藍天救援隊等專業志愿者隊伍,積極開展專業化志愿服務;開發區·鐵山區抽調志愿者230余人組建6個戰斗隊、14個志愿服務隊,與下轄鎮(街)、村(社區)組成聯合防控志愿服務隊。

  隨著新冠肺炎疫情防控的深入,在安全防疫的前提下,全市志愿者們力所能及地開展各種防疫志愿服務活動。

  黃石市城發集團組建“愛心服務隊”,從交通、供水、疏通等多個方面為市民提供便捷服務,截至22日已累計接收車輛接送服務、室內管道疏通維修、天然氣維修等應急求助2640件次;市交投集團聯合市交運局組建“交投陽光志愿服務隊”,為部分市民群眾、一線醫護人員的突發應急出行免費提供接送服務;市眾邦公司“邦幫匯”愛心志愿隊發動“眾邦街坊”的商戶和社會團體,向在管公租房中的低收入、孤寡老人等158戶困難住戶捐贈米面糧油、口罩等物資,并參與疫情聯防聯控。

  各志愿服務組織和廣大志愿者大力弘揚“一方有難,八方支援”的傳統美德,踴躍向疫情防控一線和困難群眾獻愛心,暖心故事每天都在上演。(黃石日報記者 王若夢)

責任編輯:何霄 張殊凡