湖北十堰:爭分奪秒和疫魔賽跑
發表時間:2020-03-03    來源:十堰文明網

  這是一場看不見摸不著的阻擊戰,需要爭分奪秒和隱形的疫魔賽跑;

  這是一場疫情防控的殲滅戰,需要全民參與防控,眾志成城方能決戰決勝;

  這是一場膠著對壘的關鍵之戰,也是考驗黨員干部、醫務人員的頑強意志之戰。

  自新冠疫情肺炎暴發以來,湖北十堰以必勝的信念決戰疫情,以對人民群眾極端負責的態度攻城拔寨,把各項防控措施落實落地,抓牢抓細,堅決打贏這場疫情防控阻擊戰。

  疫情為令,戰時管制升級防控舉措

  2020年的春節,一場沒有硝煙的戰爭不期而至。

  于1月21日召開的市委常委會會議,傳達學習習近平總書記對新冠肺炎疫情作出的重要指示精神、李克強總理批示精神,以及省委、省政府關于加強疫情防控工作要求。十堰市啟動突發公共衛生事件應急響應,成立新冠肺炎疫情防控指揮部,制訂和完善疫情防控、醫療救治、物資保障、預警監測、信息發布等各種應急方案。

  1月23日,經湖北省疾控中心復核檢測報告,從武漢市返回十堰老家的張某某新型冠狀病毒核酸檢測結果為陽性,被確診為十堰市首例新冠肺炎患者。

  疫情就是命令,防控就是責任。

  要戰勝新型冠狀病毒這個 “看不見的敵人”,決不能有任何僥幸心理,必須有預判、下先手棋。

  1月24日,城區公交停運;1月25日,全市高速公路、國道全線封閉;1月27日,市區車輛限行;2月3日,除了指定的防疫工作車輛和特種車輛,其它車輛一律禁行。在全市高速公路出入口、國省道和各村組通行道路上,1465個卡點編織成一張疫情防控網,牢牢控制著城鄉要道。市區車輛通行量只有平時的6.7%。

  寧可備而不用,不可用而無備。疫情發生后,十堰市在定點救治醫院床位充裕的情況下,調動一切可以調動的人員和機械,夜以繼日、加班加點改造完成市第二定點醫院,實現“5天可以收治病人、7天內完工投入使用”的“十堰速度”。2月1日,市第二定點醫院正式交付使用,進入臨戰狀態。

  目前,十堰定點醫院達到14家,確診病例床位1346張,隔離床位2589張,參與救治的醫生達到3707人、護士6166人。征用酒店等場所3200間,全力保障各類人員的醫療救治。

  聞令而動,守土有責。關鍵時刻的重要部署,吹響了全面阻擊的號角,成為打贏疫情防控阻擊戰的堅強后盾。

  疫情發生后,家住茅箭區東方明珠小區的市民族宗教事務局局長李文新,銳敏感知,第一時間組織居住在小區的市直機關黨員干部成立 “戰時黨小組”,分成巡查督導、困難幫扶、健康監測等工作專班,會同社區、物業工作人員對小區進行封閉管理。實行黨員干部包樓棟、包單元的方式,每天對進出人員登記、測體溫、勸阻外來人員,為打贏疫情防控戰役贏得了先機。

  抽絲剝繭,用偵查的思路排除隱患

  1月14日,武漢男子薛某進入十堰,19日因身體不適到醫院就診時被確診為新冠肺炎病例。24日,十堰市委書記張維國在簽閱時,要求對薛某所有的活動軌跡和接觸人員進行嚴格排查,迅速將相關人員隔離。后經過反復詢問,薛某承認自己之前隱瞞了部分事實。市衛健部門根據薛某的交待,深入開展流行病學調查,查清傳播鏈,對疫點進行消毒,對密切接觸者隔離醫學觀察。

  “不放過任何一個蛛絲馬跡,不漏掉任何一個密接對象,要像偵破案件一樣做好流調工作,應隔盡隔、應檢盡檢,才能徹底消除所有的潛在隱患?!閉盼?。

  張維國每天早上到辦公室的第一件事就是查看市衛健委送來的情況報告,然后對每一個確診的病例都認真研究,只要發現問題,就直接在旁邊簽署意見。自1月21日以來,他共簽下84條意見。僅2月18日,他在報告上就簽下了15條意見。

  “現在還有發熱未就診的,說明排查工作只是掛在嘴上?!?/p>

  “病人發熱后是怎么去醫院的?密接人員查清楚沒有?”

  對于排查不徹底的現象,他通知督導人員現場跟進,隨時反饋整改情況。

  這種嚴謹、細致的做法有效地切斷了傳染源,阻斷傳播途徑,遏制疫情擴散蔓延勢頭,成為打贏疫情防控阻擊戰的最大法寶。

  “對每一名發熱者,我們都全力排查,如果不能明顯將其定性為非新型冠狀病毒感染者,那就提級當疑似病例對待?!碧鴕皆焊腥究瞥N窀敝魅蚊現壹檣?。所謂提級對待,就是疑似從有,把疑似當確診病例對待,把發熱者當疑似病例對待,把留觀者當發熱者對待。

  對于新冠肺炎病毒攜帶者,發現得越早,收治得越快,擴散范圍也就越小。

  十堰首例新冠肺炎痊愈者全某,對治療過程刻骨銘心。

  1月13日,他從武漢返回十堰后開始發熱,在家用藥一周后于19日到十堰市人民醫院隔離治療。醫生一邊對他進行抗病毒和增強免疫力治療,一邊進行觀察。1月24日,核酸檢測顯示為陰性。1月26日,第二次核酸檢測結果為陽性,成為新型冠狀病毒的確診感染者,遂被轉到十堰定點西苑醫院進一步治療。經過一周的治療,2月2日,全某達到出院標準。

  “對疑似患者早治療,將大大提升治愈效率。我為我們前面的步驟感到驕傲?!筆呤腥嗣褚皆褐髦我繳揭逅?。

  盡銳出戰,四支隊伍協同作戰嚴防死守

  2月12日,張灣區全域實施最嚴格管制,所有樓棟封閉管理。

  管制期間,除醫護人員、醫藥物資從業人員、從事抗疫公務人員,以及水電油氣、通訊網絡、糧食蔬菜等保障基本生活從業的人員可以憑通行證進出外,其他人沒有特殊情況都不能出入。

  疫情防控已到膠著對壘狀態,千方百計守住社區這道防線是打贏疫情防控阻擊戰的關鍵環節。全市組織2600多個工作隊、4800多個排查小組和6600個基層黨組織,8.9萬名黨員下沉社區,充實一線力量。充分發揮“上門排查、守門防控、流調甄別、服務保障”四支隊伍作用,筑牢疫情防控的人民防線。

  “當幫工而不是當監工,當隊員而不是當隊長?!畢魯戀牡吃備剎坑繕縝騁壞髖?,與社區工作人員一起參與摸排、勸導、體溫測量、值班值守等具體工作。

  “李奶奶,這是您女兒托社區買的菜,我們給您送上來了?!?月16日,張灣區花果街辦鑄一社區,區委組織部黨員鮑勤勇為空巢老人送去新鮮蔬菜。

  層層設卡,步步為營,居民缺米少菜怎么辦?全市組織10家電商配送企業,開辟綠色通道,將各種生活物資送到社區門口,黨員干部變身代辦員,把生活物資送到居民家門口。及時解決居民各種需求,引導群眾積極配合防治工作。

  十堰市明確,社區防控有10項主要任務,包括排查、普查、封閉管理、保障生活物資配送、消殺、宣傳等。其中,排查返鄉人員、“四類人員”是重中之重,確保不落一戶、不漏一人。

  為保證防控力量下沉鄉村、社區,市紀委監委成立6個督導組和4個暗訪組,對督導暗訪情況實行日匯總、日報告、日問責,共交辦問題線索190件,共追責問責204人。其中,黨紀政務處分33人,有11名縣級干部受到處理。(十堰日報記者 段吉雄)

責任編輯:宋夢 朱麗晨