江蘇蘇州:"一封畫信為你加油" 12.7萬孩子"畫筆傳情"
發表時間:2020-03-02    來源:蘇州文明網

  一封封畫信,架起愛的橋梁,為湖北的小朋友們加油鼓勁。

  一幅畫,一封信。

  短短一個月,長三角地區與湖北武漢,30所學校的12.7萬名孩子,以稚嫩的筆觸,畫信傳情,彼此送達關心、激勵與鼓舞。

  疫情來襲,溫暖在人間。

  緣起:讓特殊時期的孩子們走出孤獨

  “經歷過這段疫情的孩子,在禁足期,能否讓他們記住些什么?是天天看電視、上網課,還是做了一兩件特別有意義的事?”看著女兒手中的畫筆,一個想法在王迪腦海里跳了出來:能不能通過畫信的方式,動員蘇州、武漢兩地的孩子們在網上交流?主意一出,立馬得到兩位湖北老鄉的點贊。說干就干,三人立即分頭行動,發揮各自特長找資源,盡快為兩地孩子開通一個祝福專遞通道。

  “面對疫情,希望通過畫信這種交流方式,讓孩子們懂得愛、分享愛并傳遞愛?!蓖醯纖?。

  行動:讓畫信搭起愛心橋梁

  1月29日,“一封畫信為你加油”公益活動,以卡通“英雄帖”的形式,在蘇州、武漢兩地網上發布,一時間引來眾多學生和家長們的關注。

  “畫信,是一封自己親手制作的有圖有文的信。無需嚴謹的語言文字,無需高深的繪畫技巧,只需真誠地打動人心?!痹諍1ㄖ?,王迪和她的伙伴們這樣寫道。

  在三人的設想中,公益活動是呼吁中小學生們用畫信的方式,繪一幅畫、寫一句祝福,通過電子郵件寄給武漢的同學們。等疫情過后,再把原件郵寄到武漢同學的手中。由此告訴武漢的同學,我們對你們的愛不止在今天,還在未來生命中的每一天。

  很快,蘇州市金閶教育集團第一時間與武漢光谷第六小學結對,集團58個班級的同學與武漢光谷六小58個班級同學結成“抗疫小伙伴”。

  蘇州市金閶實驗小學校印心畫信社的19位同學也行動起來,他們以畫信作品表達祝福與鼓勵,通過電子郵件發送出2000多條加油信息。

  緊接著,蘇州市平直實驗小學4至6年級的749名孩子,也與武漢光谷為明實驗學校4至6年級的405名孩子,結成“抗疫小伙伴”。

  在太倉,朱棣文小學的孩子們,主動對接湖北武昌實驗小學東湖國際校區,用一封封畫信,架起愛的橋梁,為湖北的小朋友們加油鼓勁。

  在張家港,福前實驗小學、梁豐小學、世茂小學的同學們在家也沒閑著,他們與武漢光谷第一小學、東亭小學結對,用畫信形式彼此關懷鼓勵,通過電子郵件每日傳書。

  蘇州市盲聾學校的孩子們,有的用手中的畫筆制作畫信和慰問卡,有的錄制手語小視頻為武漢小伙伴送去問候,用自己獨特的方式表達祝福。

  短短一個月,畫信公益活動從蘇州延伸到了上海、無錫、杭州等地。2月25日,浙江海亮教育集團主動對接,旗下多所學校的孩子們,都想為武漢的同學送上一份愛的問候。

  對話:“待她痊愈,我邀請你來看?;ā?/font>

  疫情無情,但溫暖與愛在倍速傳遞。

  “我告訴你一件事,我的外公六年前得過病毒性肺炎,在醫院ICU住了兩個月,現在他健健康康的,每天在家給我做好吃的,所以你不要擔心,我們一定可以打敗病毒!”在蘇州市金閶實驗小學校洪同學的郵件里,她這樣寫道。

  “我們的城市生病了,但我們都在盡力?;に?、救助她。相信她也會很快好起來的,待她痊愈了,我邀請你來看?;?,好嗎?”武漢光谷六小的劉同學在一封回信中說。

  “我是蘇州市金閶實驗小學的曹澤鑫小朋友。你們那里情況怎么樣了?不用擔心,相信很快就會過去的,你現在在家一般都干嘛?”

  “我是武漢市的小學生張學容。這次疫情讓湖北生了一場大病,我很心疼我的家鄉,所以我會聽從老師和父母的話,按照疫情防范措施進行自我隔離,不給武漢增加麻煩,不給我的老家湖北隨州增麻煩。我根據疫情制定了寒假計劃,每天看書、學習,適當運動,增強體質?!?/p>

  蘇州小朋友陸曦,畫了一幅為武漢小朋友杜蘭朵“加油打氣”的畫,收到了一個溫暖的回復。作為武漢臨床一線的醫務工作者,杜蘭朵的媽媽親自給陸曦回了信:“蘇州的小朋友你好,我已經16天沒有見到自己的寶貝了。收到你的來信,感到非??暮臀屢?,謝謝你的加油和鼓勵,我會把你的愛心轉告我家寶貝的?!?/p>

  金閶實驗小學二(4)班的顧雨辰同學,畫了蘇州桃花塢木刻年畫中的門神,祝福武漢小朋友平安健康。金筑實驗小學一(11)班的羅天琪同學,不僅創作了畫信作品,還分享兒歌《病毒我不怕》,給武漢小伙伴鼓勁,希望武漢早日戰勝病毒。五(6)班歐陽慕凡在蘇州上小學,但他是武漢人,面對疫情,他更是心系家鄉,創作了畫信作品、錄制了祝福視頻,送給家鄉的小伙伴。

  武漢光谷六小的同學們在收到郵件后也紛紛回信,傾訴心事,表達感謝。該校有25位家長是抗擊疫情的一線醫護人員,還有些家長參與了火神山醫院、雷神山醫院的建設。通過武漢孩子們的講述,這些故事讓蘇州的孩子們備受感動,讓他們感受到中國力量、中國奇跡原來離自己那么近。

  堅持:網上網下,我們在努力

  眾志成城,防控疫情。在這個艱難的時刻,長三角地區和武漢的孩子們雖然遠隔千里,但不出家門照樣傳遞著愛與信念。

  這是一組讓人感動的數字。由楊威、王迪、楊雪發起的“一封畫信為你加油”活動,持續至今,共有30所學校參與,對接成了11組畫信小伙伴。其中武漢13所、長三角地區17所學校,長三角學校涉及蘇州市、上海市、無錫市、杭州市、溫州市等,30所學校約有12.7萬名學生參與活動。

  截至目前,活動已累計收到長三角同學們的畫信作品約7400幅,其中大部分的作品已通過電子郵件,傳遞給武漢的同學們;共收到武漢同學們的回復信件約5800封。這樣的愛心傳遞,讓長三角地區和武漢的同學們在疫情依然嚴峻的時刻,彼此緊緊地連在了一起。

  “公益活動的背后,12名志愿者在持續辛苦工作。感謝30所學校的有關負責人,還有更多班主任、老師熱忱的付出,更要感謝每位參與同學的真誠心意?!蓖醯纖?。

  “再堅持一下,我們即將相逢在2020明媚的春光里,有強大的祖國在,我們一定能戰勝疫情!”這是他們三個人和孩子們的心聲,也是所有人的堅定信念?。ü盟脹肀欽摺》椒劍?/p>

責任編輯:姚麗濛 張殊凡