默默為您守候 寧夏銀川市雷鋒車隊志愿服務超5000小時
發表時間:2020-03-02    來源:寧夏文明網

  3月1日傍晚,在銀川市金鳳區新琇苑社區值守10個小時的謝雙義拖著疲憊的身軀回到家,他是銀川市雷鋒車隊隊長,所以顧不上吃飯,先打電話詢問在賀蘭山高速路口執勤的志愿者情況。從1月29日至今,雷鋒車隊的100多名志愿者一直奮戰在抗擊疫情一線。

  1月29日,有關部門聯系到銀川市雷鋒車隊志愿者協會,因公交車停運,醫護人員及一線防疫人員出行不便,希望協會能提供幫助。雷鋒車隊志愿者立刻組建了一支150人的抗擊疫情應急救援服務隊,出動60輛車負責定點接送寧夏醫科大學總醫院、自治區人民醫院、銀川市第一人民醫院等醫療機構的醫護人員上下班。

  除了免費接送醫護人員通勤外,雷鋒車隊的志愿者們還到賀蘭山路高速路口,協助對進入銀川的車輛和人員進行登記、測溫?!拔頤塹鬧駒剛咼刻煸緋?點到崗,晚上8點下班,至今還在堅守著?!斃凰逅?。

  雷鋒車隊志愿者協會還在金鳳區新琇苑社區、西夏區福利苑社區、興慶區自強社區執勤。志愿者們身穿紅馬甲在各小區入口協助測溫登記,幫助居家隔離居民送菜和日用品、扔垃圾,勸導群眾不聚集、少出門、戴口罩、勤洗手,疏導穩定社區居民情緒,增強戰勝疫情的信心。

  2月13日,雷鋒車隊、銀川市學雷鋒服務中心聯合在新琇苑社區成立雷鋒服務崗,銀川市團委授予青年突擊隊隊旗,志愿者們長期駐點這里,一直到疫情結束。雷鋒車隊志愿者還到興慶區富華社區、金鳳區新琇苑社區為200多名一線志愿者和居民義務理發。

  2月15日上午,金鳳區城市春天小區居民朱?;芬ヒ皆焊湊??!罷煞虼油饈』乩蔥枰衾?4天,我身體不好不能開車,多虧了雷鋒車隊的謝雙義免費接送我,解決了我出行的難題?!敝旄;匪?,社區及周邊腿腳不便、身體不適的住戶往返醫院,都是雷鋒車隊的志愿者接送的。

  新冠肺炎疫情發生一個多月來,銀川市雷鋒車隊志愿者協會累計出車1020余次,接送醫務人員、志愿者近2000人次上崗,并主動配送防疫物資。除了出車外,百余名志愿者累計服務超過5000小時,他們用溫暖守護著這座城市。(寧夏日報記者 賈莉)

責任編輯:楊兆蓮 朱麗晨