成都:“志愿紅”匯聚文明力量 密織防護網助力復工復產
發表時間:2020-03-03    來源:成都文明網

成都高新區石羊街道志愿者對沿街商鋪、企業復工情況開展巡查。

  眼下的成都春意盎然繁花似錦,?;ㄋ蒲?、郁金香次第開放、成片的油菜花在陽光下炫目燦爛……城市正漸漸恢復往日的活力與生機。人勤春來早,在抓好疫情防控的前提下,成都戰“疫”生產兩不誤,各行各業正在有序復工復產。各區(市)縣新時代文明實踐中心(站)積極組織志愿者、志愿服務隊,與社區工作人員一起奔走在一線,全方位助力企業復工復產,“志愿紅”凝聚文明力量,匯聚成攜手并肩戰“疫”的涓涓暖流。

  奮戰一線

  摸排企業復工條件

  志愿者筑牢“紅色”防線

  “作為一名黨員志愿者,有義務努力營造一個讓群眾感到放心的安全區!”近日,都江堰市熊貓志愿者龔從見每天從早忙到晚,與其他志愿者、社區工作人員開展分工協作,為復工商鋪開展體溫測量、外來人員信息登記、簽訂承諾書、檢查防控設施設備、公共區域消毒等,全面保證商鋪正常復工。青白江區100余名志愿者與社區工作人員一起“一日雙巡”,對復工企業細致摸排、定點值守、及時消殺,并通過微信、電話、實地走訪等形式,建立臺賬,提供“一人一企”專人服務。崇州市志愿者著力當好企業復工“宣傳員”“服務員”“安全員”,他們在企業廠區大門張貼防疫政策、知識及復工辦理流程宣傳,協助企業網格員錄入排查數據,走訪排查復工企業疫情防控措施……對復工企業深入開展政策宣傳、物資搬運、疫情防控監測等志愿服務,并在企業門口、職工居住聚集區輪流值守,協助企業做好體溫監測、流動管理登記等,為企業復工復產筑牢安全防疫線。

崇州市志愿者做好復工企業疫情防控宣傳工作。

  成都高新區石羊街道志愿者對轄區內沿街商鋪、企業復工情況開展巡查,確保企業和務工人員全覆蓋、不遺漏,及時了解企業在防疫方面的困難和問題,做好防疫宣傳,為企業復工復產筑牢“紅色”防線?!按蠹葉雜諼頤侵駒剛叩墓ぷ鞣淺E浜?,也很感謝!”一名志愿者說。成華區各街道通過企業群、智慧治理系統平臺等開展復工復產疫情防控宣傳,組織志愿者對經營場所、辦公區、樓道、電梯間、衛生間等公共區域進行徹底消殺。金牛區荷花池街道根據復工企業的行業不同制定不同的管控辦法,針對企業反映的無法購買口罩、消毒水等物資問題,街道協調幫助采購,確保企業安全有序復工。成都天府新區興隆街道保水村邀請文化志愿者創作了《疫情防控,天府新區在行動》疫情防控宣傳快板,快板從復工流程、復工企業員工的工作注意事項進行了生動的說明??彀謇世噬峽?、通俗易懂,做到了宣傳到位、宣傳入人心。龍泉驛區文明辦、區志愿服務聯合會聯合愛心企業,為復工企業發放防疫物資消毒液,切實幫助復工企業紓難解困,“真的太感謝志愿者了,這批物資就是雪中送炭?!蹦稱迪塾邢薰揪碭屑さ廝檔?。

青羊區草堂路社區新時代文明實踐站為外出復工人員提供包車服務。

  服務下沉

  助力居民做好復工手續

  志愿者深入社區院落村鎮

  貼橫幅、設置健康檢查點,整理物資……2月25日上午,青羊區草堂路社區新時代文明實踐站外的小廣場格外熱鬧,70余名川籍赴溫州復工人員從這里出發,乘坐3輛大巴奔赴工作崗位。志愿者與社區工作人員熱情負責地為返工人員進行健康檢查、復工咨詢等志愿服務,并為他們準備好水和食物等禮包?!罷嫻姆淺8行?!感謝政府為我們提供免費的返工車輛、物資!感謝志愿者熱情周到的服務!我們也將把最大的精力投入到工作當中,回報社會!”一名復工人員感慨地說。隨著復工返崗人員的增加,各區(市)縣積極做好保障工作,志愿者再次成為“中堅力量”,活躍在各個崗位上。

  “得到村委會可以申報健康體檢證明、往返通行證的通知,我趕緊就來辦理,解決了這個難題,全家人都非常高興?!背啥?font color="#800000">天府新區白馬村8組邵正列手拿著志愿者遞給的工作往返通行證激動地說道。在白馬村村委會,前來辦理往返通行證的外出務工人員經過體溫檢測和身份信息核驗等步驟后,志愿者將準備好的 “致返崗人員的一封信”及包含了2只口罩等物品的暖心包贈予返崗的務工人員?!安懷魴∏湍馨旌酶垂じ床鞒?!”錦江區成龍路街道皇經樓社區的居民紛紛為社區“前哨”服務站點贊。該社區將辦公地點“巧妙”轉移,深入小區院落,設置社區“前哨”服務站,志愿者與社區工作人員一起指導小區居民、個體工商戶、企業職工健康卡申報登記等服務事項,積極為個體工商戶、企業職工辦理復工復產工作申報、備案流程等,指導小區居民辦理復工復產報備等方式。下一步 “前哨”服務站還將服務延伸至每個單元、每個樓棟,通過掃碼關注社區微信公眾號進行線上咨詢和工作人員上門服務等形式,結合前哨服務站線下服務,全力做好復工復產及社區服務工作。

邛崍市推出“城市電子通行證”助力農戶復產復耕。

  關注農產

  推進防疫、春耕兩不誤

  志愿者助力農戶采摘、播種

  邛崍市文明辦與企業聯合研發的“城市電子通行證”小程序為農戶復產復耕提供了極大便捷。眼下,該市平樂鎮近萬畝柑橘已進入成熟期,近2000畝春茶也已陸續進入采摘期?!爸巴獾氐某盜靜蛔冀?,我很擔心地里的200多畝柑橘賣不出去,有了這個通行證,采果隊來只要體溫正常就可以通行……我心里的石頭放下來了?!備涕僦種不饉母患ざ廝??!俺鞘械繾油ㄐ兄ぁ鋇牟僮鞣獎?,人們通過掃碼登記,錄入基本信息,并到體溫測量點測量體溫后,在體溫正常的情況下,可在8小時內,在邛崍全市區域內無障礙通行,確保了防疫工作和春耕生產同時進行。

  哪里有困難,哪里就有黨員志愿者。受疫情影響,蒲江縣鶴山鎮的柑橘不但面臨采摘人手不夠,銷路也成問題。成都市果品行業協會多方努力、協調,幫助打開銷路,并派出以黨員為骨干的志愿服務隊與當地的采摘工人一起采摘。新都區軍屯鎮的蔬菜種植大戶、合作社等,面臨蔬菜、水果無法及時采摘、新一季蔬菜無法播種的困境?!翱夠饕咔楸U鮮卟斯┯κ搶習儺盞拇笫?,多來一個人、多出一分力、多出一批蔬菜,這是我們黨員在關鍵時刻義不容辭的責任?!鋇吃敝駒剛咝へав肷縝凹笆庇輟敝駒阜穸又駒阜穸?6名黨員、25名志愿者,用3天時間幫助轄區合作社及時采收215噸蔬菜,同時還幫種植戶播種卷心菜、白菜、花菜菜苗70畝。這些滿含黨員志愿者“紅心”與“愛心”的蔬菜將第一時間被運往市場,走進群眾的餐桌。擦干汗水,放下鐮刀,這些黨員與志愿者又馬不停蹄地奔走于疫情防控第一線,“防疫情和保民生兩手抓”。(成都文明網綜合)  

責任編輯:關 榮 張殊凡