青島城陽戰“疫”情:全民逆戰出征 家風志愿傳承
發表時間:2020-02-27    來源:青島文明網

  陽光城陽,全民戰“疫”。疫情就是命令,防控就是責任,在青島市城陽區城陽街道,人人爭當志愿者,主動請纓扎根一線,奮勇爭先全家作戰,將“志愿”的心聲變為最樸實的家風,將這份共赴時艱、合身忘我的氣節,植入下一代人的精神基因。

小北曲周秀娟(左三)與季林先(右一)母子在防控站點

  上陣“母子”兵,同心抗疫情。作為小北曲社區第一批投身戰“疫”的志愿者,周秀娟與季林先母子并肩,積極參與到抗擊疫情的工作當中。網格員周秀娟發揚志愿者服務精神,走門入戶科普疫情防控知識,以實際行動為全體居民做出了榜樣。其兒子退伍軍人季林先,退伍不褪色,奮戰在疫情防控的最前線,“作為一名退役軍人,新時代的青年,當祖國和人民需要我時,我就要沖在前面,抗擊疫情必須算我一個?!?/p>

后田李大園張娜夫婦在防疫站點服務

  在后田社區,同樣涌現出許許多多的優秀志愿者和志愿者家庭。李大園與妻子張娜經常參加社區組織學雷鋒、關愛幫扶送溫暖、新春送福等志愿者活動,受到良好家風教育的兒子李康樂,從小學開始就跟父母一起組建成了志愿者家庭并加入到社區志愿組織這個大家庭中。在疫情防控初期,李大園一家人在做好自身防護的同時,與社區眾多志愿者一起普及防疫知識,沖鋒疫情防控一線,宣傳防治肺炎48字守則,提醒社區居民不出門、不走親、不訪友、不聚會。類似的“組團作戰”家庭還有李騰騰、李福祖、李延竹等,全家揚起志愿風,團結一心戰“疫”情。

后田李延竹新婚家庭在防控站點服務

春陽路社區“三色”志愿者在匯總登記的信息

  在抗擊疫情的道路上,志愿參與文明實踐活動呈現出愛和溫暖的代代相承,不僅僅是熾熱的“紅”,還有繽紛的“彩”。春陽路社區有著“三色”志愿者,“紅”色是社區黨員志愿沖鋒隊,戰斗在社區防控工作最前沿,“藍”色是由社區網格員組成的網格志愿服務隊,深入小區解決幫助群眾的急難事,“橘”色則是共建單位農大離退休工作處黨委的各黨支部書記組成的“青水杉”志愿服務隊,主要負責解答居民的困惑事。疫情防控期間,社區來了三個小志愿者,分別是來自青島外事服務職業學校1902班的紀馨詒、城陽區第二實驗小學六年級的楊婧君和于云舒,她們主動跟家長提出參與社區志愿服務,協助處理返青和復工統計表格,為社區疫情防控點位圖提供最詳實的數據,以新一代志愿角色的續寫赤誠熱心和時代擔當。

  “疫”線戰場延續著“家”的善良,志愿者們不僅僅是“舍小家為大家”,而且是“傾全家護大家”,不計報酬,不懼苦累,人人無畏逆行出征,疫情面前彰顯大愛。(大眾網·海報新聞 記者 馬銘徽 通訊員 茍小妹)

責任編輯:孫 瑤瑤 朱麗晨