團結"藝"心抗擊疫情 山西晉城人民用文藝作品助戰"疫"
發表時間:2020-02-10    來源:晉城文明網

  2020年,我們迎來一個不平凡的春節。在浩浩蕩蕩的抗疫大軍中,晉城眾多文藝工作者也積極投身到這場戰“疫”中,用心用情助力疫情防控阻擊戰。大家的創作激情與對疫情的關切之情,轉化成一個個鮮活生動、鼓舞人心的文藝作品,為抗擊疫情加油助力。

  自晉城市文化和旅游局發布倡議以來,短短8天時間,收到了音樂、曲藝、朗誦、書法、國畫、兒童畫 、詩歌、剪紙、短視頻、非遺工藝品等各類文藝作品。

  歌曲聲援 守望相助

  

音樂愛好者姚志華編曲創作全家參與演唱錄制的《加油武漢》 (圖片來源:晉城文明網)

  “你是這個冬天揮之不去的字眼,你有一個可愛的名字叫武漢,是誰讓你丟失了往日的笑臉,是誰讓你難過了一整個冬天,我們一起手牽手去擁抱明天,不拋棄不放棄讓我們肩并著肩……”由音樂愛好者姚志華編曲創作,全家參與演唱錄制的《加油武漢》,為奮戰一線的工作人員加油。市文化藝術研究院的程燕枝作詞、趙剛平編曲,程軍霞演唱的歌曲《一路繁花一路愛》,向白衣戰士、抗疫英雄致敬,愿“抗疫”戰斗早日勝利。晉城職業技術學院李晉老師編曲創作的《我們同在讓愛延續》和《當淚水悄悄滑落》,兩首歌曲旋律優美、語言樸實,他們深情地演唱為奮戰在疫情一線的工作人員加油鼓勁。  

  快板曲藝傳唱 入腦入心

上黨梆子《表表防疫小知識》  (圖片來源:晉城文明網)

  “勤洗手,外出回家先洗手。少聚會,聚會推遲不傷情……”上黨梆子《表表防疫小知識》,晉城職業技術學院七名藝術系教師,一名職院老校友,四名戲曲專業學生用上黨梆子《表表防疫小知識》,從寫詞、作曲、錄音、剪輯共四天時間高質量完成。晉城市曲藝工作者也在行動,他們群策群力,在短時間內克服困難錄制出《愿山河無恙人平安》朗誦作品?;褂醒舫竅匚幕萘甏ㄏ匚幕莘直鷓∷偷目彀濉噸謚境沙?抗擊疫情》和原創歌曲《逆行者之歌》都非常膾炙人口。

  畫筆傳情 謳歌英雄

 繪畫作品《加油》 (圖片來源:晉城文明網)

手工作品《加油》 (圖片來源:晉城文明網)

  孩子們,拿起手中的筆以畫傳聲,以文傳情,或是一幅畫,或是幾句祝福語,為祖國祈福,向“逆行者”致敬?;婊髕貳都佑汀?、《逆行著》、《紅領巾致敬白衣天使》等作品緊扣疫情防控主題,以群眾身邊抗擊疫情的感人事跡為素材,謳歌了戰斗在防疫抗疫第一線的工作者。這些童真而美麗的畫作,也許成為了這個特殊時段最美好的祝愿!

  抖音、微視頻齊上陣 加油鼓勁

防疫知識宣傳   (圖片來源:晉城愛物學校) 

武漢加油 中國加油  (圖片來源:晉城愛物學校)

  面對防疫防控這場沒有硝煙的戰場,全國人民眾志成城,而宅在家里的孩子,除了學習,也紛紛通過抖音拍攝小視頻為武漢加油、為中國加油!同時,晉城市文化館推出的公益短片《眾志成城 用愛防疫》,由司劍虹、王小桃、揚莉華、段育強等本土名人和文藝工作者聯袂演唱,也非常凝聚力量、鼓舞人心。

  剪紙助力 共克時艱

測量體溫  (圖片來源:晉城文旅)

同舟共濟  (圖片來源:晉城文旅)

  剪紙藝人米春平將剪紙與抗擊肺炎疫情相結合,創作出一幅幅以疫情防控為主題的剪紙作品,用自己的技藝記錄著抗疫過程中的點點滴滴,助力晉城疫情防控工作。晉城市民間文藝家協會創作的《武漢加油》、《抗擊疫情爭取勝利》和《宅家平安》等剪紙作品,針對防控疫情的科學知識進行了宣傳普及。紙薄情深,小小的剪紙寄托著美好的期盼,期待春回大地時,我們眼前一切的困境和迷霧都將煙消云散。

  這些作品的創作者既有專業文藝工作者也有很多普通群眾,作品形式多種多樣,展示了大家防疫抗疫的滿滿信心。在這個特殊時期,廣大文化工作者與群眾心連心,共克時艱,抗擊疫情,明媚的春天也在不遠處等著我們?。ń俏拿魍酆希?/font>

責任編輯:苗慧慧 張殊凡