陜西西安:共筑疫情防控的“銅墻鐵壁” 滿城盡是“志愿紅”
發表時間:2020-02-21    來源:西安文明網

  自新型冠狀病毒感染的肺炎疫情聯防聯控工作開展以來,越來越多的人踴躍參加防疫志愿服務隊伍,自告奮勇到抗疫前線,開展疫情防控宣傳、公共區域消毒、排查勸返人員等各種防疫志愿服務活動,用實際行動為疫情防控注入暖流。

  為堅決打贏疫情防控狙擊戰,陜西省西安市團閻良區委積極行動,第一時間向全區發出招募令,號召大家加入青年疫情防控志愿服務隊。一聲呼喚,百聲回應?!拔乙?,我第一個上!”“我是黨員,讓我先來”“現在需要我輩青年,絕不退縮”……招募令一夜之間點燃了閻良青年火熱的報國情,短短兩天時間,就招募到497名志愿者。他們迫不及待披上戰袍,趕赴一線戰場。在這一刻,他們只有一個想法,“我要成為志愿者!”

  志愿者招募后,團區委根據工作實際,除滿足“紅色跑腿小分隊”志愿者需求外,按照屬地原則,把志愿者分配到了高速路口、商超和七個街道辦的部分檢查點?!昂焐芡刃》侄印鋇鬧駒剛咼撬娼興嫻?,搬運、整理、運送愛心物資,沒叫累的。心理專業志愿者8小時在線,溫心暖心。志愿者們還在各社區、各村交通檢查點,對過往人員進行體溫檢測、疏散勸導、檢查等。

  在進出閻良區的高速路口,一群身穿紅色小馬甲的青年正在緊張地忙碌著。他們身后是臨時搭建的應急帳篷,面前是桌子、桌牌、登記冊和筆。這里就是他們這些天一直駐扎守望的“陣地”。

  隨著相關單位返程復工,高速路口成了疫情防控的重點。當團閻良區委工作人員聯系這些志愿者說“高速路口需要志愿者”時,他們一口答應:“我可以,沒問題,保證完成任務!”工作人員甚至還沒來得及說明這份工作是有多么的辛苦。

  每當一輛車停下,志愿者們就迅速做好準備,第一時間登記返閻人員信息,并向團區委工作人員反饋,工作人員會迅速和各街道辦進行對接。登記信息看似簡單,但卻是關系著能否筑牢疫情防控“銅墻鐵壁”的“第一道防線”。群眾們自己登記時經常出現字跡模糊、填寫不準確等情況,警校學生趙新陽主動提議由志愿者來登記信息,并為群眾的身份證進行消毒。

  趙新陽報名參加志愿服務時,反復打電話說:“我是警校學生,身體素質過硬,什么活重就讓我干什么活!”

  他迫切想走上抗疫一線,為家鄉貢獻一份力量。高速路口24小時值守不間斷,夜班工作格外難熬。零下的室外,手腳經常凍得僵硬。而趙新陽和他的小伙伴們卻格外“喜歡”夜班工作。他們說:“年輕人精力大、火力足,不怕熬夜,扛得??!”再怎么難熬,志愿者們也是毫無怨言,餓了啃饅頭,冷了蹦一蹦,把凍僵了的手搓熱了,再拿起筆來登記。

  2月10日在第一批志愿者的服務到期后,趙新陽和他的小伙伴們主動提出要延長志愿服務期限。他們表示,只要需要,他們可以一直干下去。

  這些不怕困難、不怕辛苦的志愿者們,最大的35歲,最小的只有19歲,年紀雖輕,責任卻重。他們是主動擔當的青年志愿者,也是高速路口的堅定守望者,他們用無悔的行動和諾言共同筑起疫情防控的“銅墻鐵壁”,守望著大家的健康與安全!

  在未央區“防疫戰”的陣地上,活躍著一批志愿者。他們每天堅守在崗位,認真值守;他們每天奔走在社區、街道,排查登記,為居民排憂解難……筑起防控疫情的城墻,努力保障轄區居民的健康和安全。

  戈丹是徐家灣社區“小蜜蜂”志愿服務隊隊長,她將原有的30名“小蜜蜂”黨員志愿隊迅速擴展為58名黨員協查隊、黨員服務隊、黨員宣傳隊“三支隊伍”,努力從摸排查控、居家留觀、消毒消殺、宣傳發動四個方面進行重點攻堅,推動社區聯防聯控工作有序有效。每天早上天還沒亮,戈丹就騎著電動自行車逐個查看徐家灣社區9個小區10個檢查點的值守情況,核驗夜間工作臺賬,為值勤的工作人員送去熱水、口罩、消毒液及各類需要張貼分發的宣傳資料。連續20多天,來往穿行于9個小區,日均數百通電話,從帶頭宣傳防疫知識、值守測溫、消殺消毒、為居家隔離人員與行動不便老人上門送生活物資,到群眾情緒安撫、各項“疑難雜癥”處置和各類數據信息臺賬核驗,戈丹每天的第一餐常常是下午五六點鐘的一桶泡面,轉眼便又是凌晨兩三點。

  “我是老黨員,看見招募令我就來報名了,?;ず瞇∏褪潛;ぷ約旱募?,我都三十多年的黨齡了,一個老黨員在這個時候不站出來做表率,還算是一個合格黨員嗎?”說這些話的是高山流水社區的居民郭旭,他是社區的居民代表,是海南省司法廳的退休干部,在社區發布志愿者招募令后,郭旭率先帶著女兒來到社區報名參與防疫工作,每天堅守崗位,認真值守,仔細檢查出入人員的證件,向居民耐心宣講防疫政策……

  在譚家街道百花園社區就有著一支特殊的群體,身穿紅色志愿者馬甲,沖鋒在轄區“防疫戰”的陣地上。她們沒有沒有專業的防護,只有薄薄的一層口罩,全天行走在小區、樓宇。逐一打電話、敲開一扇扇關閉的門進行排查登記,超市、菜市場來回跑,給居家留觀家庭送去生活用品,沒有怨言,無所畏懼,默默無聞戰斗在疫情防控第一線,努力保障轄區居民的健康和安全。

  王華是一個有責任有擔當,做事雷厲風行的一個川妹子,疫情來襲,她立即招募志愿者,開展聯防聯控工作。百花園社區管轄有百花園和百花家園兩個小區,總戶數4201戶,常住人數8000多人,小區住戶復雜,外地人和租戶占了一大半,管理起來困難。8000多人要逐戶摸排,統計疫區歸來人員,建立歸來人員健康檔案……通過兩天兩夜堅持努力,終于完成了所有住戶摸排建檔工作。

  郭江娟有嚴重的頸椎、腰椎間盤突出,本想利用假期住院好好休息一下,但得知疫情來襲,主動請纓參與防控疫情準備工作,大年三十的年夜飯都沒和家人一起吃。曾經是醫務工作者的她,承擔起社區的醫療防控工作。

  疫情當前,未央區張家堡街道迎來了一縷春風——青年志愿者李芬利,她看到一線工作人員為了此次疫情不辭辛苦,但沒有地方打理頭發,便主動聯系街道,自愿成為志愿者團隊中的一員。帶著她的剪刀,懷著把“油膩大叔”變成“玉樹臨風”的使命,來到了張家堡街道辦。連續8個小時,為36名一線工作人員完成了“形象改造工程”。

  李勝利是未央湖街道八家堡社區的居民,看到街道的招募令,就主動加入到未央湖疫情防控志愿者服務隊,與社區的其他志愿者共同工作。經過幾天的工作,他已經非常熟悉社區聯防聯控的各項要求。他說執勤的時候,也會面臨許多困難,值班期間也會遇到不理解,但經過我們的耐心解釋,很多人就愿意配合?!安煥斫獾囊捕際歉湛?,現在社區群眾都非常支持我們的工作?!?/p>

  在西安市的防疫戰線上,活躍著一支來自市政行業的“青春市政志愿服務隊”,一百多名志愿者分散在西安市各個社區開展抗擊疫情、服務社區的各項志愿服務活動;還有部分志愿者對我市鐘樓等地下通道進行定期消殺工作。默默奉獻,任勞任怨,成為這支志愿者隊伍的真實寫照。

  姚雪萍,“青春市政志愿服務隊”的一名普通志愿者,也是已有兩個可愛寶寶的年輕母親,她和愛人在抗疫期間,第一時間去社區請纓志愿行動,在社區統一安排下,他們每天從早上八點到下午八點在物業輪流站崗,為小區居民安全盡己之力。志愿者白絮,疫情期間積極參與金泰絲路花園小區聯防聯控工作。協助社區開展疫情信息錄入,門禁出入登記檢查;為行動不便的空巢老人購買生活必需品;并為居家隔離群眾無接觸送水,購買天然氣等工作。

  在鐘樓地下通道、西京醫院通道、橋梓口通道等重點區域開展消毒工作,處處都有志愿者的身影。志愿者們積極對通道內垃圾桶、樓梯踏步、下水道口、電梯扶手等病毒易滋生區域全面開展消殺作業,為市民群眾營造出安全衛生的出行環境。

  在抗擊疫情的一線,有很多志愿者的身影,他們放棄了休假時間,與社區工作人員一起參與聯防聯控的戰斗。當集結的號角吹響時,他們冒著風雪,扛著嚴寒,用自己的行動書寫了時代擔當。有這樣的志愿者在我們身邊無私奉獻,我們堅信,風雨終將過去,彩虹即將到來!

責任編輯:陶 恒