共贏戰“疫”: “危險之地,黨員帶頭沖在前!”
發表時間:2020-03-02    來源:文明渝北

  “危險之地,黨員帶頭沖在前!”

  ——記駐守定點隔離酒店的區黨員突擊應急支隊第十二分隊

  2月26日,已是初春,天氣依舊陰郁濕冷。路旁的?;ㄊ?,綻放出團團簇簇粉色的花朵——疫情終將退去,“晴天”即將到來!

  在重慶江北國際機場附近的圣名國際大酒店,幾個提著大包小包、戴著口罩的“住客”,從酒店大門輕松地走出來。他們身旁陪著兩名戴著口罩、胸前別著黨徽的“家人”,耐心地叮囑他們解除隔離回家后的注意事項。

  新冠肺炎疫情發生以來,在圣名國際大酒店和維也納大酒店T3航站樓店這兩家定點隔離酒店,有一支紅色隊伍:渝北區疫情防控黨員突擊應急支隊第十二分隊;有一群鋼鐵“衛士”:12名共產黨員,在最吃勁的時刻,在最危險的地方,他們志愿逆行、晝夜突擊,用無畏堅守、熱情奉獻,詮釋“共產黨員”的初心和使命,讓黨旗在防控疫情斗爭第一線高高飄揚!

  志愿逆行:“危難時刻,

  不正是黨員站出來的時候嗎?”

  藍色的警戒帶、黃色的消毒毯,把圣名國際大酒店大門區分為兩個進出區域,一條是留觀人員通道,一條是工作人員通道。兩條通道入口處均坐有保安,對進入者進行測溫、消毒。

  記者撥通黨員突擊應急支隊第十二分隊領隊、區水利局黨委副書記王素貴的電話。一會兒,迎面走來一位身材挺拔,戴著頭套、口罩、手套,掛著胸牌、別著黨徽,約50歲的男士?!拔頤譴庸ぷ魅嗽蓖ǖ瀾??!蓖跛毓蟠偶欽呃吹驕頻甏筇?。

  記者發現,那分開的兩條通道一直延伸到電梯口。在留觀人員通道旁,三名身穿防護服、戴防護鏡、口罩、手套“全副武裝”的工作人員嚴陣以待。他們分別是駐守酒店的醫生、護工、黨員突擊隊員,負責接收留觀人員、做好信息登記等工作。

  疫情無情,渝北有情。春節前后,一些從湖北來渝返渝的旅客,滯留在江北國際機場等地。為妥善安置他們,1月26日,渝北區把圣名國際大酒店和維也納大酒店T3航站樓店確定為定點留觀酒店。區公安分局、區衛生健康委、回興街道等派出專門力量進行管理,讓一批滯留渝北的湖北旅客得到了優質的食宿服務?!八欠淺8行揮灞?,央視《新聞聯播》都報道過的?!蓖跛毓笏?。

  記者了解到,隨著渝北區疫情防控工作的需要,按照分類管理要求,一些需要集中醫學觀察的人及從診治一線輪換下來的醫護人員等也陸續住進了這兩家酒店。這里一下從“后方”變成了“前線”,危險性陡增、工作量加大,前期在這兩個酒店駐守的區衛生健康委醫護人員忙不過來,急需補充工作力量,配合他們開展接收人員等工作。

  “我們都是志愿報名來此駐守的!”第十二分隊黨員、區紀委干部宋黎說,危難時刻,不正是黨員站出來的時候嗎?

  2月6日,第十二分隊的12名共產黨員(10人來自區水利局、1人來自區紀委、1人來自區委組織部),冒著未知的風險,離別家人,放下手上的工作,進駐到兩家定點留觀酒店,全面負責疫情防控工作。

  連續20天,他們全身心投入到留觀人員的接收、解除,人員信息登記、核實、上報,防護物資發放,政策解釋、情緒化解,突發事件處置以及協助醫護人員進行排查的戰“疫”中。

  “沒空吃飯是常態,有時候就泡碗面對付一下”;“防護服不透氣,悶著熱”;“困了,就歪在椅子上睡一會”;“能夠為保衛家園出力,累也值得”......采訪中,口罩和防護鏡雖然遮住了這些突擊隊員的微笑,卻遮不住他們的無怨無悔。

  “他們面對危險,迎難而上。再苦再累,沒有抱怨過,讓人打心里佩服?!筆迨譴鬧裰行奈郎焊痹撼?,也是駐守酒店的醫生。他說,正是有這批突擊隊員扎實忘我的付出,兩個定點酒店的疫情防控工作才能井然有序、控而不亂。

  晝夜突擊:“再大的事情,

  也沒有防控疫情大??!”

  為防止家庭及社區感染,渝北區在全市率先實施人員分類管控、率先對密切接觸者實施集中隔離。同時,渝北區進一步擴大精準排查面,對篩查出來的有流行病學史的重點人員,特別是武漢人,動員他們到這兩個定點酒店來進行集中醫學觀察。

  “有一天接收了80多個人,從早上忙到晚上11點多?!蓖換鞫釉?、區水利局干部陳松說,當天,駐酒店醫護人員和突擊隊員們特別忙,幾乎一刻沒有休息。

  陳松負責留觀人員的信息登記、錄入系統和上報,他掌握的數據比較全面。他說,2月6日至2月26日,兩個酒店累計接收和辦理入住的留觀人員達482余名,其中,幫助湖北籍人員解決入住難題60余件。

  “晚上睡覺一般都不脫衣服褲子,嫌麻煩。有時剛脫了,又要穿起,下樓接人?!蓖換鞫釉?、區水利局干部閻應紅告訴記者,江北國際機場的許多國際航班經常都在凌晨到達。只要遇有湖北籍的旅客,機場方面就會把該旅客送到定點酒店來,我們就要去接收?!拔頤鞘敵?4小時值班制。不值夜班時,晚上能睡4、5個小時就知足了?!彼?。

  在突擊隊員們看來,半夜接人還不算辛苦,最麻煩的是做留觀人員的勸解工作。記者了解到,有個旅客不知道從哪里弄來的酒,非要喝酒,好說歹說才把酒收繳了;有個旅客心情很煩躁,揚言要“跳樓”,把大家緊張慘了,幾個隊員勸了半天才算完;有的住客非要出門,還不戴口罩,“犟得很”;有的住客對有關措施不滿意,在酒店前臺大吵大鬧......

  “這些天來,我們大約處理了10余起突發事件,做了100余人次的情緒疏導和800余人次政策宣講?!蓖跛毓笏檔醬舜?,顯得有點無奈。

  其實,這段日子對王素貴來說,特別傷心和難過。2月18日上午,正在酒店召開每日防控例會的王素貴,接到醫院打來的電話——“你父親可能不行了,你快過來?!蓖跛毓蠖遠釉泵撬擔骸拔矣械闥絞魯鋈ヒ幌?,請大家幫忙把工作抓好?!?/p>

  當他趕到醫院時,87歲的父親已經離去,沒能說上最后一句話?!暗⒏榱慫鴕皆?。如果早幾天住院呢,哎!”退伍軍人王素貴眼眶通紅,喃喃地對記者說,語氣難掩愧疚。

  記者了解到,那天下午五點,王素貴在辦完父親遺體火化事宜后,就迅速回到圣名國際大酒店,回到他負責的防控工作中。隊員們在吃晚飯時得知他說的“私事”是如此“大事”,都勸他休息一兩天。王素貴當時說,“工作不會受影響,你們放心。現在,再大的事情,也沒有防控疫情大??!”

  一名黨員就是一面旗幟。來自雙龍湖社區衛生服務中心駐酒店醫生賴曉君,對這12名共產黨員豎起大拇指,“確實值得我們學習!”

  無畏堅守:“有過擔心,但沒有人退縮!”

  “你這個口罩不保險,我再給你拿一個口罩?!鋇奔欽嚀岢鲆攪艄廴嗽彼〉穆ゲ閂募剛耪掌?,閻應紅攔住記者,并立刻從臨時“辦公室”拿出一個白色的口罩。

  此刻,記者明顯感到身子一顫。剛進酒店大門時,記者已經按要求套上了藍色的發套、藍色的一次性手套,渾身上下都噴灑了酒精消毒液。

  在酒店9樓,防護嚴實的石代渝敲開了一個房間,給留觀人員例行量體溫,并給她送去感冒藥,叮囑她不要出門、密切注意身體情況、有癥狀要及時報告。臨別,王素貴親切地對她說:“有啥子困難,可以給我們說,不用擔心?!?/p>

  明知有危險,黨員帶頭上?!拔O棧故峭ξO盞?。有過擔心,但沒有人退縮?!蓖換鞫釉?、區委組織部黨員胡勇表示,20天來,沒有隊員提出要人來輪替,都做好了“一駐到底”的準備。

  “當然不能回家!萬一有問題,傳染給了家人怎么辦?”王素貴告訴記者,為給隊員們提供一個休息地方,區水利局專門在附近的其他酒店給大家開了幾間房間。

  他還告訴記者一件小事:隊員閻應紅的家人擔心他吃不好,在他唯一輪休的那個半天,給他做了一些“好吃的”,讓他回家吃?!把鐘旎厝?,站在門口,讓妻子把菜給他打包,隔著門跟孩子說了幾句話,然后拿著菜就又回酒店了......”

  熱情奉獻:“他們的確有困難,

  理應伸出援手”

  “我以為被隔離后會被嫌棄,沒想到這里的人卻像親人一樣關心我們!不僅詢問我們吃得怎么樣,睡得怎么樣,有沒有不舒服,我們煩躁時,還來開導我們?!繃艄廴嗽鋇伺慷醞換鞫釉焙鴕交と嗽鋇摹疤姆瘛北硎韭夂透行?。

  記者了解到,為讓入住酒店的湖北游客感受到渝北的關懷,區衛生健康委牽頭,在酒店為他們免費提供了口罩、酒精等防護用品,準備了報刊、雜志、書籍等,房間均開通WiFi、網絡電視等。期間,突擊隊員有時還幫忙給他們提供代購生活用品等貼心服務。

  疫情隔開了人,但阻不斷“愛”?!案行荒忝?,讓身在外地的湖北人倍感溫暖?!焙奔胱∪嗽弊誚鴰愿屑さ囟醞跛毓笏撬?。

  由于回不去武漢,2月8日元宵節晚上11時,宗金輝帶著妻子、兒子和弟弟4人乘坐飛機從越南輾轉南寧飛到重慶。抵渝后,幾經打聽,來到維也納大酒店T3航站樓店。突擊隊員在酒店門口獲悉情況后,迅速聯系值守醫生給4人測量體溫,并詳細梳理行程軌跡,了解有沒有密切接觸史,核實無誤后,上報區衛監局,獲得了領導的入住批準。當時,4人特別感動,宗金輝妻子說話幾近哽咽。

  記者了解到,近段日子,發生在兩家定點隔離酒店的“感動”故事還有很多。1月22日,一位在西藏打工的聶姓男子,帶著他5歲的女兒,打算坐火車從重慶中轉回武漢過年。疫情爆發后,他被困重慶,在外區酒店輾轉居住多日,身上本就不多的錢,差不多用完了,又遭遇拒住。

  2月9日,他們來到圣名國際大酒店求助?!芭蘅瓷先ズ芏?,宋黎主任就把他車里備的餅干給她吃?!蓖跛毓笏?,他們的確有困難,我們理應伸出援手,于是就上報區衛健委給予“特例”照顧,讓他們免費入住。

  坐在酒店門口花壇的圍石上,王素貴給記者講了許多,讓記者感受到了他們的責任、擔當、無畏和奉獻。他的一句話特別洪亮:“我們都是黨員,志愿來參加突擊隊,就要體現在‘突擊’兩個字上,在急難險重任務面前,沖得上去,扛得下來!”

責任編輯:王 小偉