關閉
“中國好人”張長生:抗疫大愛灑遍家鄉大地
發表時間: 2020-02-28來源: 河北文明網

  “嗡嗡嗡……”2月22日下午,一架無人機緩緩升空,對河北鹽山縣渤海雙緣安養院進行全面噴灑消毒。這是中國好人、河北省擁軍模范、鹽山縣航空博物館館長張長生在抗擊新冠肺炎疫情期間,將無私大愛灑遍家鄉大地的一個縮影。

  疫情發生后,張長生看到大家背著噴霧器消毒,既費時費力,又效率不高。為此,他有一個大膽的想法,經和家人商議后,決定自費購買無人機進行噴灑消毒。經過多方聯系,2月21日晚,價值5萬余元的無人機終于運抵他的航空博物館。他的愛心感召了青年無人機愛好者劉朝磊、呂振達等人,打來電話自告奮勇做義工。22日整整一個上午,他們都投入了無人機設備調試、充電、裝水、稀釋消毒液等工作。他們首先想到的是老人,所以下午第一站就聯系了入住近600人的渤海雙緣安養院,還為他們帶去酒精等防護用品,對整個院區進行了大面積消毒,得到了全院醫護人員和在此療養老人們的一致贊譽。

張長生(左)將消毒液等物品運抵消毒地點

  據張長生介紹,這款無人機可一次負載20公斤的消毒水,8個噴頭每小時的噴灑面積可以達到100畝左右,在技術人員的操控下,通過一定高度向下噴灑消毒,消毒液能夠隨著氣流擴散到整個公共區域。相比傳統人工地面噴灑的消毒效果,無人機的噴灑面積更廣、效率更高。

  首次使用無人機消毒成功,讓張長生更加充滿了繼續參與抗擊新冠肺炎病毒疫情的信心,他決定在接下來的日子里,配合政府抗擊疫情工作,為鹽山縣各個鄉鎮、企業、城區的疫情檢測點,以及學校、主干街道進行無人機噴灑消毒,在黨委政府的堅強領導下,讓無情的病毒在鹽山消失得無影無蹤!

  據了解,自新冠肺炎疫情發生以來,張長生特別忙,他和董學兵、邢成輝等鹽山愛心人士,自掏腰包先后購買了1000多個口罩、100桶84消毒液、200桶酒精,還有棉大衣和帽子防疫和防護物資,先后送達全縣30多個疫情檢測點和縣直單位及城區物業。只要哪里需要防控物資,他立馬想法解決,并及時送到。為減少因四處奔波給家人帶來的風險,他堅持中午在博物館辦公室吃方便面,累了就在沙發上休息一會。

張長生等對無人機進行調試

  張長生每逢有重大災情都積極捐款捐物品;長期堅持資助貧困戶;連續15年參加“春芽工程”,資助貧困兒童重返校園;

  每年八一期間和春節都到駐軍和光榮敬老院慰問;連續11年參加新兵歡送大會并贈送紀念品。他個人先后被評為“中國好人”,河北省勞動模范、全民國防教育先進個人、關心下一代先進個人等,還多次受到滄州市和鹽山縣的表彰獎勵。被多所院校聘為名譽院長、客座教授。新華社、中央電視臺、人民日報等國內多家主流媒體先后報道過其先進事跡。(滄州文明網)

責任編輯: 吳 迪
【糾錯】
新時代文明實踐
文明影音
創建活動
先進典型
志愿服務
未成年人
文明傳播
文明之光