關閉
初心不改 善心善行——來自92歲高齡"中國好人"的14萬元特殊黨費
發表時間: 2020-02-28來源: 曲靖文明網

  有著71年和68年黨齡的老黨員何積仁和余祥禎夫婦,中國好人、第七屆云南省道德模范獲得者,他們赤心向黨、真心為民,2月17日,在抗擊疫情的關鍵時刻,夫妻倆盡己所能,繳納14萬元抗“疫”特殊黨費,把愛與善、光和熱傳遞給被疫情陰霾籠罩的每一個人,用實際行動在疫情防控阻擊戰中踐行道德模范和身邊好人的初心與擔當。 

何積仁和余祥禎夫婦。圖片來源:曲靖文明網

  “我們年紀大了,不能沖到抗疫一線”

  “自湖北省、武漢市為重中之重多地爆發新冠肺炎疫情以來,我們心中十分不安。我們堅信,在以習近平同志為核心的黨中央堅強領導下,我們一定能戰勝疫情,取得最后勝利。我們現在年紀大了,不能沖到抗疫一線了,但我們要以實際行動告訴一線的年輕同志,不要怕,我們和你們在一起!” 

  這是何積仁和余祥禎夫婦2月17日向黨組織自愿捐款支持抗擊疫情的報告中的一段話。平凡樸實的文字中,飽含著老人家對黨的忠誠、對人民的深情,讓人淚目,令人敬佩。 

  獲悉何積仁余祥禎老黨員夫婦自愿捐款14萬元支持抗擊疫情的事跡后,省委常委、市委書記李文榮專門作出批示:“何積仁余祥禎夫婦兩位老黨員把自己節衣縮食、省吃儉用存下的14萬元捐款用于支持抗擊疫情,充分展示了共產黨員的初心和使命,用實際行動彰顯了黨員本色,讓我們無比崇敬。要大力宣傳弘揚他們一生堅定理想信念、牢記宗旨、把畢生獻給黨的崇高品質,學習他們對黨忠誠、無私奉獻、心系黨和國家民族的高尚情懷。 

  數十年的歲月,何積仁和余祥禎老人一同走過,秉持著一顆赤誠之心,感染著身邊的人。兩位模范老黨員,用七十余年的光陰詮釋著對黨忠誠干凈擔當的深刻含義。 

  銘記黨恩、是黨給了我第二次生命 

  “是黨給了我第二次生命?!輩宦鄣僥睦?,在什么時候,何積仁都會把這句話掛在嘴邊。 

  何積仁,1928年出生,現年92歲,老伴余祥禎,現年91歲。早在1949年1月,何積仁就參加了當時的宣威縣常備三中隊起義,后并入新成立的中國人民解放軍滇黔桂邊縱隊第六支隊,何積仁在31團。在1949年12月,在宣威分水嶺與敵國民黨第8軍等部作戰時負重傷,導致左眼失明,至今他的身上還有6塊彈片無法取出,1951年11月被評定為“二等乙級”傷殘軍人。 

  “黨組織對我的搶救非常及時有力,把我從死亡的邊緣上救了回來,我能活到今天是黨給的。如果沒有黨組織的及時搶救和治療,我恐怕當時就犧牲了,是黨給了我第二次生命,我永遠銘記在心?!被匾淦鴯?,何積仁激動得熱淚盈眶。人生的經歷造就了何積仁的生死觀:“人歲再長久,遲早都得走,生時思報國,臨終無憾留?!?nbsp;

  善心善行、榜樣精神永流傳 

  生命的價值不在于索取,而在于奉獻。何積仁和余祥禎這樣想,也在這樣做。 

  何積仁老人離休后享受著副廳級單項待遇,余祥禎也有退休工資,兒女事業有成,兩個人的收入足以讓他們享受更好的生活條件,但老人家對自己嚴格要求,艱苦樸素,至今依然住在曲靖市九天建筑安裝公司上世紀80年代建蓋的職工小區內,房屋面積僅有60平方米,家中布置簡潔而清爽,連門簾都是用舊床單做的。老兩口到單位開會都從來不用公車,都是自己步行往返;醫療方面雖然享受特殊病房,但生病很少住院,從不多占一點便宜,不多拿一點好處。他們經常說:“這些都是黨給的,理應拿出來回報社會?!?nbsp;

  2011年6月22日,在中國共產黨成立90周年之際,他們用自己多年的積蓄,向黨一次交納了3萬元黨費;2013年3月22日,他們向曲靖一中捐款2萬元用于購買圖書;2014年8月,當得知魯甸地震后,他們在參加完所在黨支部捐款后,又親自趕到曲靖市民政局,向受災嚴重的會澤災區捐款2萬元;2016年,在黨的95周歲生日到來之際,夫妻倆為黨送上了一份特殊的生日禮物,13.3萬元黨費。 

  夫妻倆總說:“只要黨和國家有需要,哪怕我們年紀大了,但照樣有責任有義務,為黨和國家做貢獻?!?/font>(曲靖市文明辦 楊柳) 

責任編輯: 劉建華
【糾錯】
新時代文明實踐
文明影音
創建活動
先進典型
志愿服務
未成年人
文明傳播
文明之光