小伙在超市突然摘掉口罩,隨后卻獲贊無數
發表時間:2020-03-03來源:大河報
2月24日,河南鄭州一位老人在超市暈倒,正在附近辦事的禹州市人民醫院醫生羅現科醫生聽說后,迅速趕到現場進行搶救。在搶救過程中,羅醫生摘下口罩,并給老人做人工呼吸。
視頻來源:封面視頻
疫情當前
口罩早已成為防疫必需品
人們對在外不戴口罩者嗤之以鼻
但近日在河南鄭州某超市發生的
“摘口罩”后的一幕卻獲贊無數
網友紛紛點贊主人公“逆行”救人的善舉
  2月24日晚,在一段刷爆朋友圈的短視頻里,一名年輕男子突然摘掉自己的口罩,跪在超市貨架旁對倒地的老者施救:心肺復蘇、心臟按壓、人工呼吸……
羅現科進行人工呼吸施救
  小伙子迅捷而標準的施救動作,讓圍觀的居民確定了他醫務人員的身份,當場稱贊道:“醫生真偉大,這個時候誰還敢人工呼吸??!”
  后來,這位名叫羅現科的小伙被找到了。據他介紹,自己是在河南省人民醫院進修的急診科醫生,事發鄭州市金水區國基路附近一小區。
  據小羅憶述,當晚7時許,他到租住的小區物業辦公室辦事,突然有人跑進辦公室大喊“超市有人暈倒了”。出于職業本能,他立馬跟著物業工作人員跑向小區超市。
  僅僅幾十秒后,他們就來到了倒地的八旬老人旁邊。小羅檢查發現老人無呼吸、無心跳、雙側瞳孔散大,第一時間對其進行心肺復蘇,旁邊人員則再次撥打120。
  彼時,盡管老人已經沒有生命體征,但羅現科不放棄任何一次搶救的機會。他摘掉口罩,拿起超市中透氣的毛巾,口對口開始了人工呼吸……待120急救車趕到后,他邊繼續搶救邊介紹老人的情況,還親自對老人實施氣管插管,與急救人員一起搶救。15分鐘后,老人終于恢復心跳,小羅這才松了口氣,協助急救人員把老人送到醫院繼續救治。
  “我也有一家老小,當時腦子里有個猶豫的念頭閃了一下,但是不容多想。搶救生命是第一位的?!閉飭教?,小羅被反復追問同樣的問題:摘掉口罩做人工呼吸怕不怕?他的回答很簡單,“這是我的職業本能?!?/div>
  “治病救人是我們的天職,每一分一秒對病人來說都是求生的機會,根本沒時間考慮其他?!甭尷摯拼右?3年,急診科是待得最久的地方。危急時刻挺身而出早已形成習慣,他認為自己只是做了一件尋常的分內事。妻子和4歲的女兒看到視頻后來問,他才告訴她們當天的經歷。
  遺憾的是,雖然現場搶救有效,老人的心跳還是沒有維持太久。不過,這次特殊的超市急救,卻成為很多人溫暖的回憶。相關視頻被傳到網絡上,網友們看完都連稱感動。
就像小羅所說
他的施救只是出于職業本能
但在旁人看來
卻是一次勇敢的逆行
是滿滿的正能量
向時刻守護生命的
白衣天使致敬??!
  (中國文明網綜合新華網、大河報)
責任編輯:朱 麗晨