關閉
遼寧:高揚黨旗筑堡壘 共克時艱戰疫情
發表時間:2020-03-02來源:遼寧日報

——遼寧省各級黨組織和廣大黨員干部沖鋒抗疫一線

  黨旗飄在一線、堡壘筑在一線、黨員沖在一線。

  疫情面前,遼寧省17.02萬個基層黨組織和345.34萬名黨員干部,把初心踐行在行動上,把使命落實到崗位中,不畏艱險、戰斗在前,以實際行動彰顯出新時代共產黨人的先鋒本色,為堅決打贏疫情防控的人民戰爭、總體戰、阻擊戰提供了堅強保證。

  吹響疫情防控“集結號”

  第一時間響應 第一時間行動 第一時間戰斗

  疫情就是命令,防控就是責任。在黨中央堅強領導下,按照省委統一部署,全省各級黨組織第一時間響應號召、第一時間行動起來、第一時間投入戰斗,逐項明確任務、逐級靠實責任、逐條對照落實,帶領廣大黨員干部積極投身疫情防控的人民戰爭、總體戰、阻擊戰。

  大年三十,省委組織部印發通知,要求各級組織部門和廣大組工干部切實提高政治站位,堅決貫徹落實黨中央決策部署及省委、省政府工作安排,為打贏疫情防控阻擊戰提供堅強組織保證。

  1月30日,省委組織部再次印發通知,要求各級黨組織把打贏疫情防控阻擊戰作為組織工作的突出任務,推動各領域基層黨組織帶領黨員群眾發揮好第一道防線作用。

  2月4日,全省組織部門召開電視電話會議,貫徹落實習近平總書記重要指示批示精神及省委、省政府工作要求,認真落實中央組織部電視電話會議精神,對全省組織部門在打贏疫情防控阻擊戰中積極主動履職、有效發揮作用作出安排。

  沈陽、大連、鞍山等14個地級市,沈撫新區黨工委、省直機關工委、省委教育工委、省國資委黨委、省非公有制經濟組織和社會組織黨工委等5個省委直屬黨工委,采取發通知、倡議書、動員令、告知信等方式,積極動員各級黨組織和廣大黨員干部立足崗位、擔當作為,切實把黨的政治優勢、組織優勢、密切聯系群眾優勢,轉化為疫情防控的強大政治優勢,為堅決打贏疫情防控的人民戰爭、總體戰、阻擊戰凝聚強大力量。

  織密疫情防控“組織網”

  全領域覆蓋 全鏈條治理 全要素參與

  黨的力量來自組織。危急關頭最需要基層黨組織來凝聚人心和力量。疫情發生以來,全省各級黨組織立足本領域本系統職能,切實把各項工作落實、落細、落到位,不斷強化政治功能和組織力,在基層構筑起嚴密防線和鋼鐵長城。

  在鄉鎮(街道)、村(社區),廣大基層黨組織認真履行屬地防控責任,緊緊依靠群眾,落實聯防聯控措施,做好疫情監測、排查、預警、防控等各項工作,內防擴散、外防輸入,嚴防死守、不留死角。

  在機關企事業單位,廣大基層黨組織結合各自職責,在維護穩定、保障運行、調配資源、籌措資金等方面發揮作用。

  在高等學校、科研院所,廣大基層黨組織緊緊圍繞疫情防控大局,號召科研人員開展疫情防控應急科研攻關。

  在醫療衛生戰線,廣大基層黨組織打頭陣、向前沖,團結帶領廣大醫務工作者奮戰在抗擊疫情最前線,成為疫情防控戰場的中流砥柱。我省選派2034名醫務人員馳援湖北,他們勇挑重擔、沖鋒在前,彰顯出遼寧人的長子情懷和奉獻擔當。

  在“兩新”組織,廣大基層黨組織加強與屬地黨組織協同配合,引導黨員職工履行社會責任,采取自愿捐贈、志愿服務等方式為疫情防控貢獻力量。

  各地堅持全局一盤棋,把區域治理、部門治理、行業治理、基層治理、單位治理結合起來,從實際出發設立黨員責任區、組建黨員突擊隊。堅持群防群控、聯防聯控,發動黨員和基層干部進樓棟、進村組,走訪摸排、解疑釋惑,將防控措施精準落實到每個家庭、每位居民。

  全民抗疫情,黨費來支援。省委組織部從代省委管理的黨費中下撥1000萬元,專門用于疫情防控。隨后,沈陽800萬元、朝陽296萬元、省國資委590萬元……各地區各單位落實配套黨費7800多萬元,并以最快速度劃撥到基層。

  用好疫情防控“試金石”

  在一線考驗黨員 在一線磨煉黨員 在一線關愛黨員

  2月17日,一場具有特殊意義的疫情防控一線優先發展黨員集體宣誓儀式在阜新市舉行。58名新黨員在《黨員戰“疫”承諾書》上鄭重簽字宣誓:“高舉黨旗沖在前,不勝疫情誓不歸?!?/p>

  在疫情防控這個硬核考驗面前,在最危急的關頭,在最危險的地方,總有共產黨員沖鋒在前?!拔沂塹吃蔽掖貳?,已經成為一種共同誓言和政治自覺。

  省公安廳3800多個基層所隊黨支部,黨員干部、支部書記總是最先站出來,帶領大家堅守在交通疏導、人員排查、打擊違法、維護穩定的戰場。

  遼寧交投集團在全省高速公路收費站設置153個疫情防控監測點,1580多名黨員奮戰在抗擊疫情第一線。

  中國鐵路沈陽局集團有限公司沈陽疾控所科室黨支部的19名黨員,帶領28個消毒組,消毒列車311組3333輛,確保管內車輛預防性消毒全覆蓋。

  一串串數字,是廣大黨員干部用“辛苦指數”換取“安全指數”的真實寫照,更是廣大黨員干部不忘初心的使命擔當。

  越是重要關頭和危急時刻,越能鍛煉干部、考驗干部、識別干部,同樣也越需要關愛干部。鐵嶺市出臺關愛黨員干部八項舉措:“大膽使用表現優秀人員”“對參加一線防控工作的基層黨員干部和醫務工作者,可單列核定年度考核優秀等次指標”……一條條暖心舉措,讓奮戰在抗疫一線的黨員干部備受鼓舞。

  疾風知勁草,烈火見真金。在這個沒有硝煙的戰場上,千千萬萬黨員干部一次次“最美逆行”,充分展現了當代共產黨人的斗爭精神、斗爭意志、斗爭氣魄。(記者 王笑梅)

責任編輯:黨 建
【糾錯】
在線評論
用戶昵稱:   匿名 在線評論選件用戶手冊     請遵紀守法并注意語言文明……
驗證碼:           查看評論
留言文章地址://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=5451651&encoding=UTF-8&data=AFMvgwAAAAcAAMMSAAAAAQA06L695a6B77ya6auY5oms5YWa5peX562R5aCh5Z6SIOWFseWFi-aXtuiJsOaImOeWq-aDhQAAAAAAAAAAAAAALjAsAhRQGwa7VieY4oWXfkdSXyxGvtmnsQIUKVRcXuegAT9ojBUR27d6sQJIstE.
留言查看地址://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=5451651&encoding=UTF-8&data=AFMvgwAAAAcAAMMSAAAAAQA06L695a6B77ya6auY5oms5YWa5peX562R5aCh5Z6SIOWFseWFi-aXtuiJsOaImOeWq-aDhQAAAAAAAAAAAAAALjAsAhQ3ZzysQL2dfgPyAI_RespG_HLElQIUY8Vo-QI3AxmhffzsawqqtVXrk-g.&siteid=7