關閉
火神山醫院感染二科醫生王毛毛——新增的38個微信好友
發表時間:2020-03-03來源:人民日報

  “咱們加個微信吧!”

  2月19日,火神山醫院感染二科一病區副主任醫師王毛毛拿出手機,通過“掃一掃”添加了一位50多歲患者的微信。他說:“以后叫我毛毛就可以了。我要是下班不在病房,有什么問題發微信就可以?!?/p>

  到達武漢抗擊疫情不久,王毛毛就發現,由于管床醫生不固定,雖然面對面接觸,但都是全副武裝,患者看不清臉、叫不上名,很難跟同一名醫生持續交流病情。

  “怎樣拉近醫生與患者之間的心理距離?”為了與患者建立穩定、連續的溝通,他添加了所負責的38名患者的微信,方便他們及時找到自己。

  2月10日,轉院至火神山醫院以來,雖然得到了精心治療,但患者文女士還是時常有些焦慮:病情到底如何?什么時候能做核酸檢測?什么時候可以出院?毛毛教授在微信中耐心地為她分析病情,解答了她的疑慮。

  “毛毛教授,我昨晚有點冒冷汗,今早起來還有點頭暈……”他趕緊回信息:“輕微頭暈不要緊張,我昨天夜里看了下,你的生命體征都挺平穩,安心治療啊……”

  微信里的好友越來越多,王毛毛下班后花在看微信上的時間也越來越多——有文字留言,也有語音留言。上下班往返途中,毛毛教授做得最多的就是把微信仔細看一遍,并耐心回復?!拔蟻M頰咴諦枰氖焙蚰芄壞諞皇奔湔業轎??!彼?。

  記者采訪時,即將出院的文女士給毛毛教授發來了一條微信,這次不是咨詢,而是感謝:“正是有你們的日夜守護,才有我們的今天!謝謝您,毛毛教授!”(孫國強、吳浩宇參與采寫)

責任編輯:鄧 純雪
【糾錯】
在線評論
用戶昵稱:   匿名 在線評論選件用戶手冊     請遵紀守法并注意語言文明……
驗證碼:           查看評論
留言文章地址://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=5452621&encoding=UTF-8&data=AFMzTQAAAAcAAMLvAAAAAQBK54Gr56We5bGx5Yy76Zmi5oSf5p-T5LqM56eR5Yy755Sf546L5q-b5q-b4oCU4oCU5paw5aKe55qEMzjkuKrlvq7kv6Hlpb3lj4sAAAAAAAAAAAAAAC4wLAIUUDy3ju1xc69BTlKjje7UNbyO3ykCFBJK-VFFhCW8yKk_oBGl7_GED382
留言查看地址://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=5452621&encoding=UTF-8&data=AFMzTQAAAAcAAMLvAAAAAQBK54Gr56We5bGx5Yy76Zmi5oSf5p-T5LqM56eR5Yy755Sf546L5q-b5q-b4oCU4oCU5paw5aKe55qEMzjkuKrlvq7kv6Hlpb3lj4sAAAAAAAAAAAAAAC4wLAIUGd3bnZTFe2TnqauhlpCFtiDV4cgCFAWA0YYTb7584W1mEj8dTEV-NbXN&siteid=7