關閉
北京宣武醫院一對護士夫妻的別樣相守——千里同戰 “并肩”抗疫
發表時間:2020-03-03來源:光明日報

  “今天終于有患者治愈出院,見到了曙光,繼續加油。我們一切都好,親朋勿念?!閉饈切險蔚諞淮嗡突頰咂槳渤鱸耗翹煨叢諗笥訝Φ畝?。彼時,距離他1月27日從北京出征武漢,堅守在武漢協和醫院西院抗疫一線已經過去了10余天?;匾淦鵡翹斕男那?,邢正濤說:“一下子就感覺天亮了一半,有盼頭了?!?/p>

  80后小伙邢正濤是首都醫科大學宣武醫院急診科的護士,也是北京第一批馳援武漢的醫護人員之一。今年32歲的他,是此次宣武醫院赴武漢醫療隊中最年輕的隊員之一。

  “說實話,在隔離病房的工作,比在急診還要累,但我愿意上陣?!?月31日,邢正濤正式進入隔離病房開展救治工作。那天,他穿著嚴密的防護服,除了在上面寫清自己的名字外,還有一句“白鈺,我愛你”。這是他向千里之外的北京,同樣身處抗疫一線的妻子表達特殊愛意的方式。

  “這種兩地并肩作戰的經歷,我們會一輩子銘記?!斃險嗡?。

  白鈺是宣武醫院急診科負責分診工作的護士,她不僅十分支持丈夫支援武漢的選擇,也多次表示想追隨丈夫的腳步共同去支援武漢,奮斗在疫情前線。而邢正濤則告訴妻子,她如今的工作也是一線,而且還是抗疫的第一道關口,一定要堅守好!

  對于此次出征,夫妻二人在報名時便約定,要瞞著父母??刪馱誄齜⑶?,邢正濤還是接到了母親的電話。沒想到,通過媒體得知兒子要支援武漢的父母,也對兒子的選擇表示了支持,并鼓勵他,要經歷大事方能成大器。

  夫妻倆一人在武漢,一人在北京,雖相隔千里,但卻為著抗擊疫情做著相同的努力。在病房,邢正濤是親和、耐心的醫護人員,盡心盡力照顧著病患,讓他們得到最好的治療;回到駐地,他主動承擔搬運工作,時常幫助醫療隊搬運整理物資。白鈺則堅守在宣武醫院的急診流水崗位上,耐心接待就診患者、照顧病人,有效地完成急診分診工作,并時刻警惕著新冠肺炎新的病例苗頭。

  每次上班前,夫妻二人均會互相叮囑。勤洗手、注意防護等提醒事項成了二人每日對話的主要內容。不僅如此,白鈺還憂心丈夫的飲食問題,打趣地囑咐道:“多吃點,別餓著。我不怕你胖?!笨障臼?,夫妻二人也會視頻聊天,聽著一歲半的女兒在視頻那端喚“爸爸”,邢正濤既是滿足又是想念。

  今年的情人節,邢正濤無法陪伴在妻子的身邊,但他為妻子悄悄地寫下了一段細膩的表白,并承諾等疫情結束后,要帶妻子到武漢補過情人節,帶她看美麗的?;?,吃好吃的熱干面?;褂幸輝虺信凳切險蔚彌拮釉謐約撼齜⑶?,用心愛的口紅為幾箱醫院新添物資做標記后許下的,他說:“等回北京后,我再買一支送給你?!?/p>

  距離首批馳援武漢的醫護人員離京已經過去了一個月,在度過了無數困難、緊張的時刻后,疫情阻擊工作漸漸迎來了曙光。對于后續的疫情阻擊工作,邢正濤表示:“我感覺現在越來越有信心,相信我們能克服這段時間的困難,勝利戰勝疫情?!倍攙菩?,離與家人團聚的日子不遠了。在給同為“戰友”的妻子的信里,他寫道:“老婆,加油!”(記者 董城 通訊員 張凡)

責任編輯:鄧 純雪
【糾錯】
在線評論
用戶昵稱:   匿名 在線評論選件用戶手冊     請遵紀守法并注意語言文明……
驗證碼:           查看評論
留言文章地址://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=5452832&encoding=UTF-8&data=AFM0IAAAAAcAAMLvAAAAAQBY5YyX5Lqs5a6j5q2m5Yy76Zmi5LiA5a-55oqk5aOr5aSr5aa755qE5Yir5qC355u45a6I4oCU4oCU5Y2D6YeM5ZCM5oiYIOKAnOW5tuiCqeKAneaKl-eWqwAAAAAAAAAAAAAALjAsAhQh9fZflZ4o6stMKVuwGy9K7hO5FwIURJs1Fmi35g3LGkbus3GKUMHdNCs.
留言查看地址://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=5452832&encoding=UTF-8&data=AFM0IAAAAAcAAMLvAAAAAQBY5YyX5Lqs5a6j5q2m5Yy76Zmi5LiA5a-55oqk5aOr5aSr5aa755qE5Yir5qC355u45a6I4oCU4oCU5Y2D6YeM5ZCM5oiYIOKAnOW5tuiCqeKAneaKl-eWqwAAAAAAAAAAAAAALjAsAhQbeL8vTVJbpqmOf3uxqQ6mqpjP7gIUCpv9qWxILH1fxL62g0CxaZVjjmA.&siteid=7