關閉
決勝,在春天里
發表時間:2020-03-03來源:溫州日報

溫州抗擊新冠肺炎疫情 “三個‘十天’”戰記

3月2日《溫州日報》第1版和第3版

  3月1日,“0”。

  這是連續13天溫州保持新增確診病例為零。一個平靜的數字,背后卻是一座城市傾力集結的戰斗,凝聚著930萬溫州人的千鈞之力。

  過去的一個多月,這座城市因突如其來的新冠肺炎疫情,展開前所未有的戰斗。艱巨、艱難、艱險,永不言敗的溫州人在險境中立下軍令狀:堅決打贏這場疫情防控的人民戰爭、總體戰、阻擊戰!

  從嚴防死守到膠著對壘,局勢在緊咬牙關中扭轉。從“奮戰十天、拿下拐點”到“再戰十天、鎖定全局”再到“決戰十天、力奪雙贏”,溫州全民參與、全城發起反攻。

  至今天,溫州這座堅韌自強的城市,已全力奪下三個“十天”的攻堅任務,取得疫情防控重大的階段性勝利。防控阻擊戰、發展主動仗,兩戰開打,兩戰都要贏!積小勝為大勝,溫州奪取戰“疫”根本性勝利指日可待!

  1 緊急大作戰 環環相扣的溫州布局

  1月25日 星期六 農歷正月初一

  新春第一天,特殊戰役在溫州全城打響——市委、市政府召開全市疫情防控視頻會議,發出全城戰斗動員令。

  這個春節,很多人被疫情改變了計劃?;褂瀉芏噯?,則以非常狀態跟著整座城市行動起來。因為,戰“疫”來臨。

  曾經車水馬龍的街道,晝夜不息的工廠,仿佛一瞬間黯了燈火。庚子新春,以誰也想不到的方式來了。

  病毒,前所未見;形勢,空前嚴峻。

  “要把人民群眾生命安全和身體健康放在第一位”,習近平總書記親自指揮、親自部署疫情防控工作。黨中央、國務院作出一系列總體部署,無數人攜手作戰、共筑戰“疫”長城。

  舉國一盤棋,沒有硝煙的戰役全面打響!

  溫州,一座人口大進大出的城市,距武漢900公里外。春節前夕,隨著7萬多名重點地區人員持續涌入,這座城市在輸入性疫情等因素裹挾中,一度成為“孤懸湖北之外的重災區”。一時間,全國人民都為溫州揪緊了心。溫州壓力之巨、責任之重、考驗之艱,可想而知。

  在疫情防控的考場上,溫州要交上一份經得起歷史和人民檢驗的答卷,必須迅即進入戰時狀態,打一場人民戰爭。

  時間就是生命,開戰就是決戰!

  省委、省政府在全國率先啟動重大公共突發衛生事件I級響應,周密部署作戰。

  省委書記車俊、省長袁家軍,對溫州予以特殊關注、全程指導,并專程來溫指導督導疫情防控工作。

  兵貴神速,唯快制勝!

  1月17日,溫州接報首例觀察病例,市委立即部署7條緊急應對措施。溫州拉響浙江省第一聲警報!

  1月20日至23日,市委、市政府連續4天就疫情防控工作作出部署,確定“三全兩高”目標:武漢回溫人員排查“全落地”、重點人員“全隔離”、密切接觸者“全留觀”、治療過程“高水平”、市域管理“高標準”。

  1月25日,正月初一,溫州進一步吹響戰“疫”集結號,全市各級干部停止春節休假、迅速進崗到位。市委書記陳偉俊、市長姚高員緊急調度,周密部署,認真謀劃,嚴格督戰;各級各部門迅速響應、全力以赴,積極迎戰、主動應戰。

  戰斗突如其來,考驗著戰略思維、戰術方法和戰役實施。

  隨著緊急布控調度,一系列變化在溫州戰場中逐步顯現。疫情防控形勢瞬時變化,市委、市政府立足實際實時研判,戰略環環相扣,戰術精準指導,戰役步步推進,迅速形成全面部署、全民動員、全城作戰的局面,努力打贏非常之疫!

  首戰,筑牢防線!

  面對全省疫情最復雜、防控難度最大的嚴峻挑戰,溫州堅持“從高、從嚴、從緊”標準,全力應對第一波輸入性病例。外控輸入、內防擴散,全力做好患者救治、全面做好源頭防控、筑牢交通場所防線、加強各項物資保障、及時公布疫情信息……溫州應對疫情的各項防控措施,短時間內高效啟動。

1月24日,第一線曙光在東海之濱升起,新希望瞬息傳向全國——浙江首例治愈者在溫州出院。

  奮戰,相持交鋒!

  緊抓“防控窗口期”,1月29日,溫州發出“奮戰十天、拿下拐點”的攻堅令,趁勢追擊,啟動“25+1”緊急舉措全面升級防控,集中硬隔離、居家硬管控、全民總動員,采取一切措施阻隔病源,盡可能把新冠肺炎這頭猛獸隔在籠子里。

  第一個“十天”,日新增確診病例數從持續高位迅速回落,到2月7日24時,全市累計出院49例。

  再戰,全面反攻!

  2月8日,市委、市政府再吹“再戰十天、鎖定全局”的沖鋒令,鞏固戰果、乘勝追擊,全面實施“12條”深化舉措、開展“十大行動”,全城進入戰略反攻?;歡鞫?,積優勢創勝勢!

  第二個“十天”,疫情趨穩向好,2月11日開始新增確診病例穩定在個位數,2月18日首次無新增確診病例,累計出院208名!

  決戰,力奪雙贏!

  2月19日,溫州吹響“決戰十天、力奪雙贏”的集結號,全市開啟防控與發展“兩戰都要贏”的最終大戰,將阻斷疫情、盡快恢復、全面提升的戰略“三部曲”逐步推向高潮。

  第三個“十天”,溫州新增確診病例始終保持為零。截至3月1日下午4時,全市治愈出院率達88.7%。全市所有縣(市、區)均在低風險地區之列。

  疫情防控取得重大階段性勝利!這是舉國戰“疫”中溫州的擔當、溫州的作為!

  多少個夜晚,市行政中心大樓燈火通明。市委、市政府“雷打不動”,每天晚上召開視頻會議,研判態勢、把握關鍵,部署新一天的戰斗。常常,凌晨三四點,辦公室的燈還亮著,一道道作戰指令,從這里發出直抵基層村居。

  多少個日夜,市四套班子領導一線指揮、一線督戰、一線暗訪,力促各項舉措落地落細落小。一次次防控行動,筑牢聯防聯治、群防群治、專防專治的銅墻鐵壁。

  多少個日夜,全市基層干部群眾成為24小時值守的“守門人”,黨員聯防、卡點聯控、服務聯幫,錘煉暖心又硬核的力量。

  非常之戰,下非常之功!面對這場挑戰重重的攻堅戰,科學防治、精準施策、依法防控,讓溫州戰役更有底氣、更有力量、更有秩序——

  “銀泰世貿店”,一度是溫州疫情防控的“風暴中心”。1月22日,第一名在銀泰世茂店工作的確診病例出現。在關停銀泰世貿店的同時,一場關乎10萬人的保衛戰全面打響。大數據鎖定在附近停留15分鐘以上人員和周邊小區住戶,并提醒相關人員做好防護措施,成為這場保衛戰的戰斗方式。

  哪怕只有萬分之一幾率,也要盡百分百努力。爭分奪秒地毯式搜尋,即便大海撈針也要找對人、找到人,找全人。最終,10萬人中精準找到28例確診患者。

  甌海小敏粉干店疫情發生后,溫州利用大數據一天內從3615名路過者中排摸40位進店者進行防控。對于這樣的溫州力度、溫州速度,央媒這樣點贊:“這是現代化社會應有的戰‘疫’打法?!?/p>

  實踐證明,同疫情賽跑、與病魔較量,拼的是科學決策的時效與實效,拼的是城市治理能力,拼的是眾志成城的力量。

  激烈的戰“疫”,向著勝利的每一步都是關鍵。決戰決勝定乾坤!溫州,向著最終的全面勝利,一路挺進!

  2 全城大作戰 協同作戰的溫州擔當

  2月12日 星期三 農歷正月十九

  溫州日報公眾號發布的一組“口罩微笑照”,在微信朋友圈中溫暖刷屏。照片中,有抱著鮮花出院的治愈者,有參與防控工作的志愿者,也有維護秩序的警察……大大的口罩,遮不住他們眼睛里溢出的力量。這些微笑,傳遞善意,分享信心,溫暖彼此,是對未來最好的期許。

  這是一個休戚與共、共同進退的特殊時期。

  在市委、市政府的全城總動員下,人人躬身入局勇擔當,攜手打好這場人民戰爭。

  “打蛇打七寸”,戰“疫”,“救治”和“阻隔”是兩大關鍵環節。市委、市政府反復強調,必須集中兵力、全力以赴進行救治,嚴防死守、密而不漏進行“阻隔”。

  “群治、聯治、專治”協同作戰!

  面對全城大作戰,市委、市政府一聲令下,全市2.8萬個基層黨組織、22.6萬余名機關事業干部、4.2萬余名村社干部、3萬余名醫務工作者聽從號令、迅速出擊,19萬普通黨員組建8600多個先鋒隊沖鋒在前、日夜奮戰,帶領全市廣大市民、廣大志愿者和社會各界人士,眾志成城防控疫情——

  蒼南縣馬站鎮中魁村、山嶺村黨組織發動全村黨員志愿者,組建“黨組織服務專車”,每天到馬站農貿市場批發采購部分蔬菜魚肉,送貨上門,解決村民飲食問題。

  日行3萬步,卻邁不開腳步看望躺在病床上的母親。樂清市樂成街道南門社區副主任陳姿投身疫情防控工作,忍痛放下剛剛做了截肢手術的母親,每日在她負責的卡點走街串巷檢查。

  洞頭元覺街道防疫崗位上有位“老黃?!?,防疫工作“數據員”鄭海冬,從除夕夜起,已連續值守單位20多天。因為數據工作必須一日一清,他經常把早餐吃得很飽,因為這可能是他一天唯一的一餐。

馬站“紅色代購”

  與子同裳,并肩作戰。

  一聲聲沖鋒令,一張張責任狀,都化成了一次次夜以繼日防控的實際行動!抗疫大潮之中,涌現出了一幅幅全民聯防聯控的震撼畫面。這些畫面中,無論是老溫州人還是新溫州人,無論是居家的溫州人還是海外溫州人,每一個平凡人都是戰士,都有著他們不平凡的一面——

  多少人舍小家、顧大家,或主動參與村口道口小區門口把守,或主動報告旅居史、自覺接受14天隔離醫學觀察。

  多少人主動取消聚會安排、退掉預訂宴席,或主動宅在家里、靜待春暖花開……

  宅在家里、管好自己——市委、市政府的號召變成全民的自覺行動,迸發出眾志成城的力量,凝聚成協同作戰的擔當!

  全民“宅家”,守護我們的家園。在洞頭,70歲的退休老人及時關注疫情發展,主動參與小區值守,協助把好第一道關卡。在甌海,澤雅鎮戈恬村53名志愿者,實行24小時輪班值守各卡口,一抹“志愿紅”點亮這個冬天。在鹿城,七都街道樟里村,村民們在自家門前設了“卡口”,板凳一支、竹竿一挑,無事登門者就自覺立住了腳。在永嘉,烏牛街道七旬老人黃金余欲捐2萬元現金,卻向民警謊稱紅包里面“只是2個口罩”,“國家有難,我只能奉獻一點小小的心意”……

老人黃金余怕民警不收捐款,謊稱紅包里“只是兩個口罩”。

  甌江內外共克時艱,吾心安處是溫州!

  首開歐亞洲際臨時航線!北京時間2月14日凌晨1時,一架“溫”姓包機,運載著90多個海外溫籍僑團、企業及個人捐贈的217萬件醫用防疫物資,在比利時布魯塞爾機場起飛,跨國馳援“定投”溫州疫情防控一線。

  非常時刻,家國情懷從未遠離,赤子之心從不缺席。初步統計,268家全國地市級以上溫州商會及溫商捐款捐物超億元。30多個國家地區的270多個溫籍僑團,向溫州捐贈物資300多萬件。也是在這樣的非常時刻,格爾木、阿克蘇、涪陵、青川、南部、阿壩等對口幫扶地區,紛紛馳援溫州。

跨越歐亞大陸的包機

  “醫治、醫院、醫資”全域聯動!

  面對緊急大作戰,市委、市政府集中最優勢醫療資源,構建高效、有序、順暢的運作機制,統一調度、統一指揮、統一標準,發揮制度優勢、形成有機整體,全方位凝聚救治醫護之力。

  2月6日,溫醫大附二院甌江口院區投用,正式開始收治新冠肺炎患者。從一家剛竣工的骨科醫院到具備收治傳染病病人能力的臨時“戰場”,這家溫州版“火神山”只用了短短7天。

溫醫大附二院甌江口院區

  寧可備而不用,不可用而無備。

  溫州“戰圖”十分清晰:市六醫、溫醫大附一院和附二院甌江口醫院“三大戰場”全部開辟,全市定點收治醫院10家、后備醫院8家、床位總計2138張?!壩埠蘇攪Α輩歡仙叮閡幌咭轎袢嗽?600多名,第二梯隊540人隨時投入,并有35人馳援武漢?!叭欽絞俊敝?,一群白衣勇士沖鋒一線,用血肉之軀抵擋在前,與死神展開一場場近身搏斗。

  這場戰斗,飽含了多少逆行而上的艱辛不易!

溫醫大附一院感染科

  “1月19號到現在,不知道哪天過年,不知道哪天元宵,一直在工作?!蔽亂醬蟾揭輝焊腥究浦魅緯掠榔驕吞焯熗嶙?。第一位疑似患者入住隔離病房后,他第一個進去查房,直到次日凌晨2點17分還在遠程指導。

  鏖戰一線,有著許許多多動人的故事。平陽縣人民醫院的消化內科護士長曲雙雙平均每天只能睡兩三個小時,每半天要接打百余個電話,嗓子已經嘶啞得快要說不出來話了。96年出生的急救醫生蘇孝祝,剛下急救一線不久就轉身投入到戰“疫”前線,大半個月下來瘦了4公斤。

  正是一位位白衣勇士的沖鋒陷陣,正是一次次握指成拳的統籌協調,讓這座城市凝聚起了強大的救治醫護力量,在戰“疫”中展現必勝決心。

  疫情、輿情、社情統籌把控!

  用筆觸記錄甌越大地上抗擊疫情的點點滴滴,用鏡頭傳遞溫州人民眾志成城的動人故事,在抗擊疫情的前線,全市廣大新聞工作者迎難而上、奮戰一線。整整一個月,鹿城區融媒體中心編輯部副主任黃宇慧日夜奮戰在報道戰“疫”的一線,于2月21日累倒在采訪途中……在這場沒有硝煙的戰爭中,多少新聞工作者日夜兼程、奔走一線,發出了溫州最強音。

  特殊時期,這種力量暖人心、強信心、筑同心。全市宣傳思想戰線堅守一線,立體全面傳播新聞,陽光透明發布信息,及時權威公開辟謠,豐富“宅家樂”精神食糧,形成網上網下大融合、內宣外宣共發聲的“大合唱”態勢?;賾ι緇峁厙?、穩定社會情緒,甌越大地信心直抵人心;正確引導輿論、凝聚防疫力量,溫州好聲音發出定音一錘。從全省到全國,溫州防疫故事高頻次亮相中央電視臺、浙江日報等央媒、省媒,展現著特殊時期下的“溫州精神”,凝聚著非同尋常的力量。

記者在市六醫采訪

  越是疫情吃勁時,越是要穩住勁、補足“定心丸”;越是受疫情影響,市民生活越需要穩定、城市正常運行越需要保障……基層需要什么,黨委政府就保障什么。更為重要的是,在這場戰役中,從政府到民間,從企業到個人,全社會一切能被調動的力量,都被調動起來!

  “多少年來,溫州人靠著團結創造一個個奇跡。今時今日,面對疫情,我們溫州人照樣打得贏!”立春之日,市委、市政府致市民的一封信在網絡上廣為傳播,無數網友留言鼓勁。

  正是上下同欲的并肩作戰,正是大愛之心的同心接力,共同鑄就抗擊疫情的溫州速度、溫州力量!

  3 雙線大作戰 決勝雙贏的溫州作為

  2月23日 星期日 農歷二月初一

  當天晚上,兩趟分別從貴陽、成都方向開來的高鐵相繼抵達,車上滿載著的是溫州106家企業的近1800名返崗人員。溫州市政府率復工企業代表赴車站“接車”。來自貴州的返崗人員陳云江捧著市領導遞來的鮮花、口罩及崗位健康手冊,忍不住大贊:“在溫州打工3年,此行讓我感受到了這座城市的溫暖?!?/p>

  雨水已過,驚蟄將至。

  眼下,各地正陸續響起春耕備耕、企業復工、人員回流的節拍。隨著各類企業項目復工復產加速推進,人員聚集、交通流動壓力增大,這場大戰進入新的階段,溫州面臨防控與發展“兩戰都要贏”的新挑戰。

  這是一次大戰,也是一場大考。壓力困難前所未有,風險挑戰前所未有,信心決心也前所未有!

  市委、市政府精準調整戰術,堅持“疫情圖”與“復工圖”同研判、相匹配,全力以赴打贏疫情防控阻擊戰,創造一切條件打好發展主動仗。

  “決戰十天、力奪雙贏”,溫州全面決戰風險下降、決戰精密智控、決戰復工復產、決戰交通暢通、決戰城市運行、決戰民生補短!

  于溫州而言,非常時期當有非常之舉,防控疫情如是,發展經濟亦如是。

  超常規政策全力護航——

  十天內,溫州接連出臺《關于應對新冠肺炎疫情支持中小企業共渡難關的若干措施》《關于堅決打贏新冠肺炎疫情防控阻擊戰、打好發展主動仗的實施意見》等政策文件,包含稅費減免、就業穩崗、金融幫扶等60條高含金量政策措施。據評估,僅市區減輕企業負擔近30億元,全市預計將達到近90億元。

  “三服務”活動助力企業——

  深入開展“萬名干部進萬企”“千名干部聯千村”行動,助力企業與基層群眾盡快有序復工復產、恢復生產生活;全市派出10284名助企服務員,對企業實行“一對一”“多對一”服務。目前,市派各縣(市、區)、產業集聚區助企干部已累計開展服務1266次,共排摸企業問題976個,目前已化解563個。

  創新性舉措全程保障——

  “千企萬崗雙線招才月”打響“搶人戰”,線上線下雙線驅動為企業復工復產引進亟需的各類海外人才;“十省百市千縣”跨省勞務對接活動正橫跨中國;15個專業服務團和專家服務員,助力企業在復產中釋放發展動能。

奧康、報喜鳥等服裝企業紛紛改造生產線,生產口罩、防護服支援一線。

  看,溫州服裝企業成立轉產聯盟微信群,抱團開辟綠色通道、開展技術攻關,口罩廠從疫情發生前的1家增加到26家,日產量破百萬只;放眼各地,復工聯盟、互濟聯盟、產業聯盟實現“共享員工”“共享原材料”“共享信息”,在抱團中幫助企業統籌生產要素、蓄力發展。

  看,重點項目傳來復工“第一響”——位于“浙之巔”的高速公路泰順段建設再次重啟;杭溫高鐵永嘉段正式復工……溫州196個重點續建項目全部按下“重啟鍵”,全力搶回被疫情耽誤的大好春光。

  看,企業復工捷報頻頻傳來——全市規上工業企業、小微企業園已全部復工,力爭到3月10日,全市企業復工率指數、企業員工到崗率、企業產能恢復率均達100%。

復工的龍麗溫文泰項目飛云江大橋

  不獲全勝不輕言成功!這是困難面前愈戰愈勇的溫州人!這是逆境之中闖出一片天的溫州人!從來善于戰勝困難、創造奇跡的溫州人,一定會一起扛一起拼,一起去迎接燦爛千陽!

  今年的春天來得特別早。此刻的甌越大地,茶花不待春寒悄然綻放,城市正在快速“復蘇”,勃勃的生機在和煦中漸漸煥發。

  驚蟄即至,總有一種力量萌發萬物。這力量澎湃而綿長。踏著春的節拍,讓我們蓄力與韶光奮爭,向著春暖花開,在這個春天里一路奔跑!

責任編輯:黨 建
【糾錯】
在線評論
用戶昵稱:   匿名 在線評論選件用戶手冊     請遵紀守法并注意語言文明……
驗證碼:           查看評論
留言文章地址://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=5452948&encoding=UTF-8&data=AFM0lAAAAAcAAMLvAAAAAQAV5Yaz6IOc77yM5Zyo5pil5aSp6YeMAAAAAAAAAAAAAAAvMC0CFQCN-SYZeum0zZcXFLhhTW_YKtqHyQIUfy9AJswDV9cnzZD91TUGLs0ZJBg.
留言查看地址://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=5452948&encoding=UTF-8&data=AFM0lAAAAAcAAMLvAAAAAQAV5Yaz6IOc77yM5Zyo5pil5aSp6YeMAAAAAAAAAAAAAAAvMC0CFAhyTS-Il4EHX10XyWLPQQMdf3APAhUAhIf6l77vi3w6aXI6geRV6mbhlbg.&siteid=7