關閉
山東濟南:志愿行動讓文明之光照亮疫情防控每個角落
發表時間:2020-03-03來源:濟南文明網

  2020年的這個春節,山東省濟南市與全國許多城市一樣,缺少了往日的熱鬧景象,在這被新冠肺炎病毒所籠罩的城市下,一場沒有硝煙的疫情防控阻擊戰已經打響。

  在濟南的這場戰“疫”中,不僅有醫護、公安、應急等單位的人員奮戰在前線,更有來自各區、縣、街道,各機關、事業、企業單位的志愿者們。他們積極投入到疫情防控工作的最前沿,用志愿行動讓文明之光照亮疫情防控的各個角落。據不完全統計,截至2月18日,全市開展疫情防控志愿服務活動共計6000余場,參與志愿者50萬人次,發放宣傳單(畫)200萬余張,懸掛橫幅3萬余條。

  不僅是參與者 更是疫情防控的宣傳者

志愿者懸掛宣傳標語,向更多人普及防疫知識

  在全民戰“疫”的關鍵時刻,志愿組織利用其分布廣、覆蓋全的優勢,打通線下宣傳“最后一公里”。志愿者們不僅參與到社區的人員登記、衛生治理、區域消殺等工作中,還運用宣傳橫幅、宣傳海報、宣傳單、宣傳牌、LED電子屏等方式進行線下宣傳,同時利用QQ群、微信群、公眾號、抖音等途徑,在線上廣泛宣傳疫情防控知識,隨時隨地提高群眾防范意識和安全意識。

  除了常規工作外,志愿服務組織和廣大志愿者,利用自身專業知識創作了許多膾炙人口的抗疫歌曲、詩歌等一大批傳播正能量,凝聚精氣神的優秀文藝作品,通過廣播、網絡等各種渠道脫穎而出,迅速火遍全市的大街小巷。

  不分年齡不分職業 在戰“疫”前線的一抹“志愿紅”

  疫情防控在哪里,志愿服務就延伸到哪里。志愿者們沖鋒在前,在防疫哨卡上輪流值守,晝夜不停、風雪無阻。

稅務系統的工作人員積極到社區開展疫情防控志愿服務

  “疫情就是命令,防控就是責任?!弊?月3日至今,濟南市稅務系統黨員干部積極參與、踴躍報名,最終選派了692名政治素質高、責任心強的同志,下沉到全市40個社區與廣大群眾,攜手并肩,開展疫情防控志愿服務。他們用行動踐行濟南稅務人的責任與擔當。

曾參與過防控“非典”疫情的解勇再一次成為防疫防控志愿者

  “我當過軍醫,是老黨員,我去!”42歲的解勇,曾在部隊參與過03年防控“非典”疫情,在新冠肺炎疫情面前,他主動申請參加一線疫情防控工作。為了不讓家人擔心,解勇一開始并沒有將此事告知家人。執勤的那幾天,氣溫特別低,還下著雪,在外凍了6個多小時后的臉冰涼,回到家后滿臉通紅。細心的兒子問起了爸爸,他才不得已將在執勤的事情告訴了妻兒。

這是一支特殊的志愿者團隊,他們平均年齡70歲

  在志愿者中不僅有像解勇這樣的中堅力量,還有為社會奉獻一生的退休老人。在歷下區建筑新村街道綠景嘉園社區,有一支特殊的志愿者團隊,平均年齡70歲,黨員占半數以上。他們每天早早穿上紅馬甲,戴上口罩和手套,拎上消毒液,帶著小喇叭,張貼宣傳單,做入戶調查,測量體溫,對沒有戴口罩外出的居民進行勸導……這群銀發志愿者筑牢社區疫情防控的第一道屏障。81歲的姜花榮是其中年齡最大的:“我家就住這,幫助社區做一點力所能及的工作,應該的?!?/p>

大學生劉悅疫情期間志愿到社區工作

  從1月17日志愿到社區工作到現在,大學劉悅沒有休息過一個周末,入戶排查一上午回來,他氣喘吁吁、口干舌燥,“雖然社區工作很辛苦,但疫情發生后全社會都行動起來了,我算是來對了!”在廣大志愿者中像這樣的年輕人還有很多,他們和社區工作人員一起深入居民樓,挨家挨戶發放告知書;協助社區和物業管理人員對小區外來人員測量體溫,將數據第一時間上報街道;幫助已經居家隔離的居民采購運送生活必需品;勸導小區里出行未戴口罩或聚集聊天的業主。

  發揮專業優勢 勇做隔離疫情的“防火墻”

  俗話說三十六行行行出狀元,在這場戰“疫”中,也將各行業的志愿者聚集在一起,用自己的專業知識,在阻擊疫情一線貢獻力量。

濟南市各醫療機構在疫情來臨時,迅速組建醫療衛生突擊隊

  濟南市第一人民醫院、濟南市傳染病醫院、濟南市民族醫院、濟南市機關醫院、濟南市疾控中心等45家衛生醫療機構中,僅40歲以下青年醫護人員就超過5400人,他們迅速組建醫療衛生突擊隊,認真做好應急指揮、疫情研判、流行病學調查、密切接觸者排查、實驗室檢測、疫點消毒、物資儲備工作。

泉城義工駕駛員在歷下疾控中心24小時待命

  疫情期間,歷下區疾控中心急需 5名駕駛員24小時配合疫情防控,尤其是隨時可能開展的核酸檢測工作。2月6日上午,歷下區疫情防控指揮部通過相關渠道分別和濟南市新時代文明實踐中心、濟南日報報業集團泉城義工總站取得聯系。疫情就是命令,泉城義工志愿服務隊立即響應,短短一個半小時,就從報名的義工中初步挑選了16名在14天內無不明確接觸史,隨時可以上崗的專業駕駛員。2月8日早上,首批5名泉城義工駕駛員齊聚“上崗”。

  抗擊病魔的你們 后方由我們來保障

  一場突如其來的疫情牽動著所有人的心,全國各地相繼派出醫護人員奔赴抗疫最前線,濟南市先后派出7批、120余名白衣戰士馳援湖北。全市更有上千名醫護人員站在抗擊病魔的最前線,為了患者、為了全市人民的生命安全和身體健康,他們選擇負重前行。

  對于廣大醫療隊員來說,家人是他們最大的牽掛。2月19日,由濟南市委宣傳部、濟南日報報業集團等單位共同發起的 “愛涌泉城 暖心家園”關愛馳援武漢一線的醫護人員特別行動。此次活動中,愛心企業紛紛響應,加入到公益隊伍中。強生越馳出租公司為濟南市出征隊員家屬提供7×24小時關心關愛用車服務。山東潤灃國際貿易有限公司、漱玉平民大藥房連鎖股份有限公司分別為防疫一線單位和一線醫護人員定向捐助84消毒液。山東利蒙藥業有限公司為醫療隊員家屬提供了羊奶多維營養粉等生活物資?;褂幸窖】擋敵嵊氚咳槍媼朔⒍鈉笠滴攪貧釉奔沂舳ㄏ蛺峁└骼嘁攪坪蛻釵鎰?。同時,針對醫療隊員子女的教育問題,泉城義工志愿者將為他們提供網上一對一教育及心理輔導等服務。

  利用網絡傳播 讓防疫知識走進尋常百姓家

  一場新冠肺炎,改變了人們習以為常的生活方式、工作方式。全市各級志愿組織除了利用線下渠道宣傳防疫知識外,也充分利用網絡,開展各類防疫科普等活動,形成線上線下防疫宣傳全面發力新格局。

  濟南市利用“文明濟南”、“濟南市新時代文明實踐中心” 微信公眾號、濟南文明網等平臺,開設疫情防控宣傳專欄,及時發布省市相關疫情通知、公告,各區縣疫情防控工作動態。濟南各大新聞媒體及新媒體平臺,廣泛開展疫情防控公益宣傳。除了傳統的圖文方式,還制作推出了視頻海報、微視頻、vlog、特別直播等新媒體產品進行防疫宣傳。

  戰“疫”不退,我們不退。濟南市各級志愿組織和廣大志愿者第一時間全員上崗,用行動展現人人為我、我為人人的精神,與社會各界齊心協力共同打贏這場疫情防控阻擊戰。一場疫情,凝聚了一城人;一群人,溫暖了一座城。沒有一個冬天不會過去,沒有一個春天不會到來!待春暖花開時,濟南市的志愿者們必將凱歌高奏俱歡顏!

責任編輯:黨 建
【糾錯】
在線評論
用戶昵稱:   匿名 在線評論選件用戶手冊     請遵紀守法并注意語言文明……
驗證碼:           查看評論
留言文章地址://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=5453446&encoding=UTF-8&data=AFM2hgAAAAcAAMLvAAAAAQBI5bGx5Lic5rWO5Y2X77ya5b-X5oS_6KGM5Yqo6K6p5paH5piO5LmL5YWJ54Wn5Lqu55ar5oOF6Ziy5o6n5q-P5Liq6KeS6JC9AAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFEBpnsFUsjpx-3KhdmaLTbx5aSRZAhQZNBuRYNXpJaWicbo5tufKj0NlBg..
留言查看地址://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=5453446&encoding=UTF-8&data=AFM2hgAAAAcAAMLvAAAAAQBI5bGx5Lic5rWO5Y2X77ya5b-X5oS_6KGM5Yqo6K6p5paH5piO5LmL5YWJ54Wn5Lqu55ar5oOF6Ziy5o6n5q-P5Liq6KeS6JC9AAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFBOm2Cjq1nmxLqr0h7lqEEjM5lT0AhRzdxcwroIDUXadIl67juhy8kOJDQ..&siteid=7