讓“為眾人抱薪者”無后顧之憂
日期:2020-03-03
來源:四川文明網
作者:楊文娟
近日,四川省應對新型冠狀病毒肺炎疫情應急指揮部下發關于全力做好疫情防控一線醫務人員及其家屬關心關愛工作的通知,要求各地各部門從強化醫療防護、強化服務保障等方面關心關愛疫情防控一線醫務人員及其家屬,要“為一線醫務人員提供必要隔離場所,確保有充分的睡眠和衛生健康的飲食”“對在工作中感染新型冠狀病毒肺炎的醫務人員及時認定為工傷 及時辦理、兌現待遇”“定期對一線醫務人員家屬開展慰問”等。

  新冠肺炎疫情暴發以來,廣大醫務人員無畏逆行,夜以繼日地戰斗在抗擊疫情的最前線。他們在生死安危的抉擇面前,選擇了犧牲自我,舍小家為大家,堅守崗位、護佑生命,充分體現了醫者仁心的大愛情懷和救死扶傷的職業擔當,我們應當向他們致敬,為他們鼓勁。

  然而,疫情暴發以來,類似暴力傷害、歧視孤立醫務人員的事件時有發生:在湖北武漢,兩名醫生遭一名新冠肺炎患者家屬毆打,防護服被撕扯;在湖北荊州,有確診病人明知生病也不好好戴口罩,甚至拉開醫生口罩向其臉上吐口水;在河南南陽,一名新型冠狀病毒診治定點醫院的護士下班回小區遭阻攔,阻攔者擔心她攜帶病毒回家感染他人……這些舉動,在全國上下齊心協力抗擊疫情的特殊時期,尤其顯得刺眼,讓醫務人員寒心,令社會大眾憤怒,不依法嚴懲不足以彰顯正義。

  在防控疫情的關鍵階段,每一位在崗的醫務人員,都是極其稀缺的資源。他們堅守一線,與時間賽跑,用生命守護生命,我們不能讓他們流汗之后還流血、流淚?!扒惺倒匕咔櫸樂我幌咭轎袢嗽薄薄氨;ひ轎袢嗽鄙硤褰】怠薄綻?,全國多地對關心關愛醫務人員及其家屬提出明確要求。為一線醫務人員提供干凈、營養、便捷的24小時就餐服務;通過不同形式對一線醫務人員及其家屬進行心理疏導,減少他們的心理焦慮,給予積極的精神關懷;幫助一線醫務人員解決家中老人照護、小孩上學、家人生病及保障防護用品等實際問題……這些舉措讓一線醫護人員感到了暖意,解除了他們的后顧之憂,更加有利于增強他們抗擊疫情的決心和信心。

  疫情之下,善待醫務人員也是善待我們自己。讓我們一起行動起來,關心、關愛醫護人員,給予醫護人員更多的理解與支持,與他們心手相牽、互相鼓勁,共同打贏這場疫情防控阻擊戰。

責任編輯:楊均 梁海燕
在線評論
用戶昵稱:   匿名 在線評論選件用戶手冊     請遵紀守法并注意語言文明……
驗證碼:           查看評論