拒戴口罩是對文明的漠視
日期:2020-03-02
來源:淮北文明網
作者:文梓
一男子不戴口罩,拒絕接受檢測、翻越鐵護欄、還摔倒一線執勤人員……2月20日上午10點,東莞市第一人民法院公開開庭審理了這宗涉疫妨害公務罪案件,被告人何某當庭被判處有期徒刑6個月。(2月20日 《東莞日報》)

  全民抗疫時期,在公共場所佩戴口罩等防護裝備已成為防疫常識。新冠肺炎疫情防控是一場沒有硝煙的戰爭,是一場全民動員、全民參與的戰“疫”。疫情面前,任何不在乎、不設防、存僥幸的心理,都可能危害人身健康、威脅生命安全。尤其是在疫情傳播形勢依舊嚴峻的情況下,在公共場合佩戴口罩,不僅是對自己也是對他人的負責,更是當前出行最大的文明。

  將口罩文明進行到底,要消除我沒毛病的盲目自信。出門戴口罩,不僅是為了自保,更是為了防止交叉感染。大量實踐已表明,沒有癥狀,不等于沒被感染。所以不能以自我感覺代替醫療科學。抵抗病毒蔓延,不光是對自己負責,對家庭負責,也對社會負責,口罩文明就是我們的第一個挑戰。

  將口罩文明進行到底,要發揮敲山震虎的制度威力。非常時期,當用霹靂手段。只有嚴格執法才能保證防控措施扎實實施,才能打贏疫情防控的總體戰、阻擊戰。疫情當前,執法必嚴,不能讓不守規矩的人存有僥幸。只有切實執行相關法律,讓違法者得到相應懲處,才能在社會上形成示范,從而達到疫情防控的目的。

  每一次疫情的考驗,都是提升公共文明的契機。隨著各地復工復產和返程人員高峰陸續到來,出行的群眾將越來越多,如果說春節假期“宅在家就是為社會做貢獻”,那么現在,出門自覺戴口罩也是為社會做貢獻。從我做起,從身邊小事做起,讓口罩文明蔚然成風。

責任編輯:單雨萍 梁海燕
在線評論
用戶昵稱:   匿名 在線評論選件用戶手冊     請遵紀守法并注意語言文明……
驗證碼:           查看評論