心態穩一點 勝利早一天
日期:2020-03-03
來源:揚州文明網
作者:丘也聞

  早春三月,萬物萌生。隨著湖北以外新增確診人數的連續下降,全國各地相繼解封,各行各業有序復工。這當中,有些一向自詡“佛系心態”的群眾多少有點按捺不住了,很多景點游人如織、商場顧客盈門,出現了不該有的聚集。

  病來如山倒,病去如抽絲。疫情來勢洶洶,但病去并不輕松。湖北特別是武漢已經“封城”一個多月,醫護人員沖鋒在前、日夜奮戰,每時每刻都還經歷著嚴峻考驗。即使一些地區疫情防控形勢持續向好,但新冠肺炎還沒有特效藥,疫情阻擊戰也還不是速勝戰,必須穩字當頭,穩住社會情緒和群眾心態。

  穩心態就是穩防線。疫情爆發以來,各地群眾響應政府號召,自覺居家隔離,群策群力、群防群控,展現了眾志成城、守望相助的頑強意志,結成了固若金湯的人民防線,有力遏制了疫情蔓延。然而最近一段時間,有些地區還是出現了聚集性疫情,說明防控不能有厭戰情緒和松勁懈怠,必須咬牙堅持。勝利有望但未在望,必須穩住心態沉住氣,讓人民防線成為病毒不可逾越的上甘嶺、松骨峰。

  穩心態就是穩發展。防控形勢持續向好,復工復業穩步推進,一個多月來的生產生活“暫?!?,就是為了換來穩妥有序的“快進”。有的企業面對疫情沖擊下的業績滑坡,為了急于補救,不認真落實防控措施就拔苗助長,往往會因小失大;有的企業想短期炒作醫藥衛生產業,賺熱錢快錢,不惜擾亂市場秩序,最終也將受到法律制裁。風物長宜放眼量,隨著中央和地方陸續出臺利好政策,社會各界應當看到我國經濟長期向好的基本面沒有變。穩住心態穩住腳步,保持穩中向好,力求穩中有進,每個人都能順利實現今年的“小目標”。

  穩心態就是穩未來。在全球肆虐的新冠肺炎,讓各國的?;Χ?、社會動員、基層治理和公共衛生管理能力都在經歷考驗。中國模式備受矚目,再次印證了我國社會制度的顯著優勢。這段時間,網絡輿情熱度高、時間長、波及廣,可以說前所未有。面對一些明顯帶有蓄意抹黑和污蔑的謠言,以及質疑我國疫情防控效果和社會體制的言論,群眾應該穩住心態,既要有對中國“風景這邊獨好”的信心,走好自己的路,做好自己的事;也要有對各國“環球同此涼熱”的愛心,認識到疫情防控沒有旁觀者、局外人,為守望相助的未來貢獻中國方案。

  疫情終將褪去,但“春天”還未到來。大家不妨再定定心、咬咬牙,以“佛系心態”等待拐點到來。我們相信,社會心態穩一點,戰疫勝利就會早一天。

責任編輯:韓天露 路弘
在線評論
用戶昵稱:   匿名 在線評論選件用戶手冊     請遵紀守法并注意語言文明……
驗證碼:           查看評論