好家風為戰“疫”輸送不竭能量
日期:2020-03-03
來源:十堰文明網
作者:何雄宗
在安徽蕪湖南陵縣籍山鎮逸和社區有這樣一家三代四口人,在奶奶朱金蓮的帶領下,他們舍小家顧大家,主動參與到社區防疫點的志愿服務活動中來。

  這場生死阻擊戰,既是一次嚴峻的人性考驗,也是一次深刻的黨性洗禮,更是一個家庭良好家風的完美體現。上述一家人正是用這種方式,詮釋著家風的傳承與發展。

  疫情防控期間,各地涌現出很多抗疫家庭,他們或是丈夫妻子,或是父母子女,或是兄弟姐妹,甚至是祖孫三代齊上陣。他們奮戰在防控疫情第一線,在各自不同的崗位上,用自己的方式為打贏這場疫情防控阻擊戰貢獻力量。

  良好的家風孕育出英雄的兒女,守初心、擔使命,在戰疫中發揮模范帶頭作用。天下之本在國,國之本在家,家之本在身?!笆貝!倍鷗還詒囈壯∩?,用身體捍衛國土的安寧;他的弟弟杜富強在邊防線上,用雙腳丈量祖國的土地;他的妹妹杜富佳、弟弟杜富民在沒有硝煙的疫情防控戰場上,用生命守護生命。富國、富佳、富民、富強,個個都是好樣的,這是英雄的四兄妹。將教天下,必定其家,必正其身。杜家四兄妹用他們的英雄事跡告訴我們,良好的家風不是說出來的,而是凝結在血脈之中,在面臨重大抉擇時,會影響人的一生。在抗疫的戰場上,正是因為有無數像杜家四兄妹一樣的英雄兒女,用實際行動踐行初心使命,才守住了廣大人民群眾的生命安全。

  良好的家風涵養出優秀的品質,舍小家顧大家,為戰疫提供堅強的精神支撐。家是最小國,國是千萬家。家庭是社會的基本單元,是人生的第一個課堂。鐘南山先生出身醫學世家,父親、兒子都是醫生,這個家庭傳承了一份熱愛與赤誠。80多歲的鐘南山仍然堅守一線,每天工作到深夜,為抗擊疫情作出了巨大貢獻。他的這份熱愛與赤誠告訴我們,好的家風會薪火相傳、澤被后世。

  中華好家風,是一輩又一輩中華女兒留給我們的寶貴精神財富,激勵著一代又一代人義無反顧、逆行而上,用身體筑起新時代的鋼鐵長城,用擔當和汗水書寫新時代的抗疫贊歌。中華好家風,終會在歲月的年輪中源遠流長、歷久彌香,成為推動中華民族不斷向前的正能量。

  沒有一個冬天不會逾越,疫情終將被戰勝。在抗疫的戰場上,還有許許多多夫妻檔、父子兵、姐妹花、全家隊,這些平凡的抗疫家庭在良好家風的引領下,把點點微光凝聚在一起,最終形成了強大合力,做出了非凡業績,為打贏這場疫情防控阻擊戰輸送了不竭的力量源泉。

責任編輯:宋夢 路弘
在線評論
用戶昵稱:   匿名 在線評論選件用戶手冊     請遵紀守法并注意語言文明……
驗證碼:           查看評論