樂見戰“疫”將“90后”“催熟”
日期:2020-03-03
來源:廣州日報

  過去,人們總覺得“90后”還是未長大的孩子,然而在此次戰“疫”中,不少“90后”沖鋒在前,成為各條防控戰線上的“主力”,用勇氣和擔當書寫著屬于他們的青春故事。

  他們是抗疫一線的醫護工作者,每天與病魔作斗爭,穿著厚重的防護服在重癥監護室治病救人,用血肉之軀捍衛眾人的生命健康;他們是社區的基層干部,每天兢兢業業加強疫情監測、做好防疫宣傳,在防控一線筑起堅實的安全防線;他們是來自快遞、外賣、出租車等各行各業的志愿者,每天奔走于大街小巷,持續好轉的抗疫形勢和逐漸恢復活力的社會,離不開他們的辛勤付出……這些“90后”在用自己的行動證明,他們已經長大、足以扛起重任。他們是這個時代的英雄!

  不過,與我們傳統的英雄形象相比,他們是一群“非典型”的“另類”英雄。就像日前媒體報道的一群“90后”護士,有的是漫畫達人,喜歡將每天的工作變為“走心畫作”,醫護人員在其筆下化身為與病毒大戰的奧特曼;有的愛追星,在自己的防護服上寫上“林書豪女朋友”“吳青峰鐵粉”等字樣;有的則是“吃貨”,愛看吃播來緩解壓力……

  這些“90后”在告訴我們,“另類”的青春也可以很強大。時代在變,年輕人也在變?!?0后”有其鮮明的時代特征,與前輩們相比,他們更加自信活潑、個性張揚。但是,他們骨子里和前輩一樣,有一腔青春熱血、對國家的愛和對社會的責任。當國家、社會需要時,他們就會挺身而出,接過前輩們的旗幟。正是因為一代又一代這樣的年輕人的涌現,我們的國家才能不懼風雨,永葆青春。(胡?。?/p>

責任編輯:梁 海燕
在線評論
用戶昵稱:   匿名 在線評論選件用戶手冊     請遵紀守法并注意語言文明……
驗證碼:           查看評論