關閉
江蘇張家港:新時代文明實踐凝聚戰“疫”強大合力
發表時間:2020-02-28來源:光明日報

  2月15日,受強冷空氣影響,江蘇張家港迎來今年的初雪,氣溫跌至冰點。

  “麻煩頭探出來測一下體溫,謝謝?!鋇蓖?1點多,在城北社區,來自楊舍鎮新時代文明實踐所的志愿者柴躍,依然堅守在寒風中,給每一位進小區的市民測量體溫。從晚上6點開始,柴躍和其他志愿者們已堅守了5個多小時。雖然特意多穿了兩件毛衣外加一件厚厚的羽絨服,臨時搭建的雨棚下,柴躍的雙腳早已凍得麻木。

  在這個風雪夜,當很多市民宅在溫暖的家中時,全市有2300多名志愿者堅守崗位,做好防疫“把關人”。

  面對疫情,作為全國新時代文明實踐中心建設試點縣(市、區)、全國文明城市“五連冠”的張家港,充分發揮新時代文明實踐中心統籌高效、覆蓋全面的優勢作用,組織引導各分中心、所、站(點)積極有序參與疫情防控,以務實高效的行動,凝聚起眾志成城戰疫情的強大合力。

  防疫宣傳“小喇叭”走村入戶 

  “大媽,疫情防控一定要重視起來,這是我們印發的宣傳單您仔細看一下?!薄按笠?,這樣子戴口罩‘漏氣’的,你要用雙手壓一壓鼻梁兩側的金屬條?!薄縝?、居民家中、街道店鋪,無論是手拿宣傳冊的新時代文明實踐所(站、點)工作人員,還是身穿馬甲的防疫宣傳志愿者、網格員,他們將防疫信息和知識送村入戶,成為防疫宣傳的“小喇叭”。

  “閉門家中坐,無事不出門,出門戴口罩,進門手洗凈……”近日,一首《全民抗疫筑長城》評彈在港城市民中流傳開來。

  疫情發生以來,張家港市文化志愿者協會的志愿者們,先后創排錫劇《眾志成城百煉鋼》、“三句半”《抗擊疫情做起來》等文藝作品100余件,用藝術普及科學防疫知識,激發廣大群眾齊心協力打贏疫情阻擊戰的決心和斗志。

  做好防疫宣講的同時,2月11日,新時代文明實踐中心聯合教育、衛健等部門開展的“文明有禮C位等你”網絡互動活動正式上線,引導廣大家庭養成講文明、講衛生、講科學的健康生活方式。

  1880場抗疫志愿服務活動 

  波力斯醫療是位于百家橋工業小區內的一家口罩生產企業,口罩需求量激增,而企業工人短缺。志愿服務隊得知消息后,立即在張家港志愿者網發布志愿者招募信息,短短數小時就有400多名志愿者報名到工廠義務“打工”,解決了企業復工的燃眉之急。

  為支援防疫物資企業生產,金港鎮、楊舍鎮、南豐鎮等地的新時代文明實踐所先后組織志愿者3100人(次)到工廠義務“打工”,解決4家口罩企業用工難的問題,增產口罩大多捐贈用于疫情防控。

  心理咨詢師組團派駐防疫一線開展心理輔導,是張家港市幫助市民筑牢防疫期間心理防線的一項重要舉措。疫情發生以來,張家港市社會心理服務指導中心招募了一批專業心理咨詢師,為隔離觀察人員和全體市民開展疫情心理防護服務。

  截至2月25日,張家港市共組織防控疫情志愿服務活動1880場,志愿者參與83805人(次),志愿服務時長59.59萬小時,有效匯聚起聯防聯控、群防群治的強大合力。

  大愛之城的凡人善舉 

  近日,沙鋼集團首批援助湖北防疫物資抵達湖北省鄂州市,這批援助物資總價值1000萬元。沙鋼集團董事局常務執行董事、副總裁陳曉東說,接下來,他們還計劃捐贈2000多萬元的善款物資,馳援防疫一線。

  大愛,是張家港這座文明之城的底色。

  在疫情來臨的春節前夕,張家港市民蔣峰就通過多個渠道,花6000多元購買了1000多只口罩,捐給了紅十字會。同時,他還利用私家車義務運送防疫物資、接送防疫工作人員,并多次前往該市包基、善港等9個卡口幫忙分發口罩。得益于父親的言傳身教,正讀初二的兒子蔣正航也捐出了1000元壓歲錢,“我也要為防疫工作貢獻力量”。

  連日來,一幕幕感人的暖心場景在港城上演:永鋼集團捐贈了2000萬元善款、14萬只口罩、9105套化學防護服;張家港廣大特材股份有限公司為抗擊新冠肺炎疫情捐贈100萬元;冶金工業園(錦豐鎮)悅來社區的新市民李根寶將5000元愛心款捐贈到市慈善總會新冠肺炎防控定向項目……

  這些身邊的好人、好事,以善舉和堅守,傳承著崇德向善的傳統美德,傳播著精神文明的正能量,讓這座城市的文明之光變得更為明亮璀璨。(記者 蘇雁 通訊員 徐衛峰)

責任編輯:賀 子桓
【糾錯】