關閉
青春在戰疫中閃耀 湖南“00后”志愿者用行動守護家鄉
發表時間:2020-03-02來源:湖南文明網

  這是一個特殊的假期,在疫情面前,湖南省以“00后”為主體的大學生“變身”志愿者,放棄了“宅”家的假期,通過捐贈物資、防疫宣傳等方式積極投身志愿服務,在防控一線留下了青春的身影,為打贏疫情防控阻擊戰貢獻自己的青春力量。

  吳卓凡:“參與防疫志愿服務,使我體會到了青年大學生的使命和責任?!?/font> 

 

  “00后”學生志愿者吳卓凡和陳子俊積極參與崗亭值班、體溫測量和消毒等志愿服務工作。圖片來源:湖南文明網 

  在長沙市雨花區洞井街道桃花社區籌委會和太坪小區門口,活躍著一群寒假放假在家的“00后”大學生,吳卓凡是就是其中一員。

  吳卓凡是湖南大眾傳媒職業技術學院大二學生,他主動報名參加志愿者,源于在小區物業工作的父親。父親自疫情防控工作開始以來,一直堅守在防疫一線,榜樣的力量促使他也加入到志愿者隊伍中來。

  志愿服務期間,吳卓凡和其他志愿者一起負責測量進出小區人員的體溫,以及摸排返長租房人員信息?!耙咔櫚鼻?,我很高興成為一名志愿者參與到疫情防控工作中,體會到了作為一名青年大學生的使命和責任?!蔽庾糠菜?。

  伍俊臣:“我只是做了一些小事?!?/font> 

 

  衡陽師范學院南岳學院學生伍俊臣每天風雨無阻,跟著社區干部走街串戶,測量體溫、核查登記。圖片來源:紅網祁東站 

  伍俊臣是衡陽師范學院南岳學院一名大二學生,寒假返鄉后報名參加了祁東義工協會。1月29日,伍俊臣和其他義工一起在衡陽市祁東縣疾控中心接受了系統培訓,隨后便投入到抗疫志愿活動中。

  伍俊臣每天風雨無阻,跟著社區干部走街串戶,測量體溫、登記匯總。排查工作結束后,他又深入社區查看餐飲、娛樂場所關閉情況,為居家隔離市民代購生活物資,為抗疫一線人員送慰問品……從1月29日至今,伍俊臣一直堅守在疫情防控一線,一天也沒有缺席過、遲到過。

  伍俊臣說:“我只是做了一些小事。全國各地無數醫生和護士主動請纓,支援湖北抗擊疫情的戰斗,他們的事跡深深地鼓舞著我?!?/p>

  張宇清:“以志愿者的身份參與社區疫情防控工作,我倍感自豪?!?/font> 

 

湖南警察學院19級大學生張宇清對進入小區的居民做好信息記錄。圖片來源:紅網時刻 

  “您好!請出示證件,然后到這邊登記,謝謝您的配合!”2月21日上午,在懷化市洪江區黃金家園小區大門疫情防控值守點,“00后”志愿者張宇清身穿鮮紅的志愿者馬甲,戴好口罩,正在對進入小區的居民做好信息記錄,稚氣未脫的面孔上滿是認真的神色。

  在此次抗擊疫情的戰役中,19歲的湖南警察學院大學生張宇清和媽媽負責黃金家園小區近百家住戶的進出管理及上門入戶登記排查,每天不間斷值守,并為居家隔離對象上門配送生活用品及物資,協助社區工作人員張貼宣傳橫幅和發放宣傳單。

  “作為一名大學生,能夠以志愿者的身份參與社區疫情防控工作,為抗擊疫情、守護家園貢獻自己的一份力量,我倍感自豪?!閉龐釙逅?。

  胡環:“利用所學知識為鄉親們做一點事,特別有意義?!?/font> 

 

岳陽職業技術學院學生胡環給過往駕駛員檢測體溫。圖片來源:紅網時刻 

  2月23日上午8時許,岳陽汨羅市長樂鎮青獅村的大學生胡環和往常一樣準時來到村口,為過往人員檢測體溫。從大年初二至今,她志愿參與村里防疫工作已近一個月時間。

  今年20歲的胡環是岳陽職業技術學院護理系學生。疫情發生后,青獅村村支兩委組織發動黨員干群開展疫情防控,她作為志愿者第一個報名。

  “我學的是護理專業,有責任有義務為戰‘疫’出一份力?!痹詵酪吖ぷ髦?,見識了疫情的兇險,體會著穿著防護服的不易,也遭遇過個別群眾對防疫工作的不理解,但胡環認為自己利用所學知識為鄉親們做一點事,特別有意義。

  呂超:“志愿者們無私奉獻的精神,使我很受鼓舞?!?/font> 

 

中南林業科技大學大三學生呂超為環衛工人發口罩。圖片來源:紅網時刻 

  “我們現在已經跑了120多家門面了,還有20來家門面我們就完成這次的工作任務了?!?月25日上午十一點,志愿者呂超帶著年近七旬的爺爺,正對邵陽市大祥區馬蹄社區140多家門店進行消毒登記工作。

  呂超是中南林業科技大學一名大三學生。半個月以來,呂超和他的爺爺,以及其他十多名黨員志愿者,每天8:30準時抵達社區,配合社區人員進行蹲守監控點量體溫,入戶登記摸排外來人員,居民院落消毒,到復工店鋪檢查和登記信息等工作。

  “看到志愿者們無私奉獻的精神,也使我很受鼓舞,給我接下來的學習和生活注入一絲動力?!甭萊鋅廝檔?。

  許譯涵:“時刻都準備著,盡自己的一份微薄力量?!?/font> 

 

四川大學華西公衛學院大二學生許譯涵用獎學金買來防疫物資捐贈給社區。圖片來源:紅網時刻 

  “叔叔、阿姨,你們是防疫一線工作人員,辛苦了!這是一些防護用品,你們要好好?;ず米約??!彼拇ù笱Щ鞴姥г涸し酪窖ёㄒ蕩蠖硪牒偶倩氐郊蟻縵嫣逗?,看到許家鋪社區工作人員放棄休息始終戰斗在抗疫最前沿,心中很有感觸。他用獎學金買來洗手液、84消毒液、醫用酒精送給社區的工作人員。

  得知大學延遲返校后,他積極響應號召,自發地向社區申請加入疫情防控志愿者隊伍,主動加入到這場事先沒有準備的“社會實踐”中,讓青春在疫情一線接受“洗禮”。他說:“雖然我不能像醫護人員一樣到疫情最前線參加支援,但我時刻都準備著,盡自己的一份微薄力量,做力所能及的事情?!保欽?黃藤)

責任編輯:賀 子桓
【糾錯】
在線評論
用戶昵稱:   匿名 在線評論選件用戶手冊     請遵紀守法并注意語言文明……
驗證碼:           查看評論
新時代文明實踐
文明影音
創建活動
先進典型
志愿服務
未成年人
文明傳播
文明之光
留言文章地址://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=5451721&encoding=UTF-8&data=AFMvyQAAAAcAAK38AAAAAQBI6Z2S5pil5Zyo5oiY55ar5Lit6Zeq6ICAIOa5luWNl-KAnDAw5ZCO4oCd5b-X5oS_6ICF55So6KGM5Yqo5a6I5oqk5a625LmhAAAAAAAAAAAAAAAwMC4CFQCRkCocqt4g5nromxEtPXlFNa__xwIVAIaAXsmOe1VaxaYTLbWOHTcATSLQ
留言查看地址://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=5451721&encoding=UTF-8&data=AFMvyQAAAAcAAK38AAAAAQBI6Z2S5pil5Zyo5oiY55ar5Lit6Zeq6ICAIOa5luWNl-KAnDAw5ZCO4oCd5b-X5oS_6ICF55So6KGM5Yqo5a6I5oqk5a625LmhAAAAAAAAAAAAAAAvMC0CFQCQ1lP-IB9fdADPFXwBxcc-xdyFBwIUc6aZW9Y4SAa1tXFJEp2VCrhLTaU.&siteid=7