關閉
有一種溫暖 是“紅馬甲”的抗“疫”故事
發表時間:2020-03-03來源:文明海寧微信公眾號

  疫情防控阻擊戰打響以來,浙江嘉興海寧市志愿者進社區參與到戰“疫”一線,用實際行動守護家園平安,他們就像瀝瀝春雨滋潤每一位海寧人的心田。

  22歲大學生的29天

  李鑫燁,今年22歲,山東英才學院大四學生,成為志愿者的第6個年頭,累計服務時長1050小時,是海寧志愿服務時間最長的大學生志愿者。今年年初三開始,他連續29天在火車站做志愿服務,每天至少服務12小時。

  “火車站是人流量大、人員相對復雜的地方,我和另一位志愿者向團市委申請,把火車站執勤給包了?!弊源尤蟹酪吖ぷ骺掛岳?,李鑫燁便第一時間報名參與防疫志愿服務,從大年初三開始,每天早上七點半到晚上八點,連續29天堅持工作。

  一開始,李鑫燁只是協助做好到站旅客的信息登記、體溫測量,后來工作越來越多,難度最大的是對從疫區來的人員進行勸返,常?;崤齠ぷ?。

  “坐了那么久火車被勸返,有情緒是很正常的,說話重一些也理解,還好我臉皮厚,不會放在心上?!庇齙秸庵智榭?,李鑫燁都會耐心勸說,企業沒有復工,賓館沒有營業,回家是最安全的選擇。

  “超長待機” 安危與共

  大年初一晚上,馬橋街道辦事處副主任吳文瑜發了一條內容為“新春除夕守大樓,大年初一不休工,只因風雨同心,安危與共”的朋友圈。然而,這一工作,就是一個月,算上年前工作日,她已經在崗位上連續工作將近40天了,這些天來,她始終堅守一線,毫無怨言。

  為方便從外地返鄉的新居民,吳文瑜全天候為他們登記辦理手續,從不讓新居民多跑一趟、多等一秒。桐溪社區將所有工作人員進行24小時排班,工作人員在排后半夜的班時卻犯了難。吳文瑜了解情況后,她立即回復:“把我排上去吧,我后半夜也沒事的!”說完,吳文瑜又奔赴流動服務站值守了,一句簡單的話語,一份堅守的承諾就是擔當的體現。

  開啟“白加黑”工作模式

  到2月19日凌晨為止,海寧市內所有縣級卡點都已撤銷,但市交通運輸局質監站副站長吳高振還沒歇下來。

  他仍在參加社區的志愿服務,為小區的安全出一份力。

  吳高振的妻子也是一線執勤人員,夫妻倆起早貪黑、毫無怨言,而家中兩個孩子只能交給爺爺奶奶照顧。

  核酸檢測試劑盒是重要醫療物資,吳高振和姐姐向上海某公司采購了一批新型冠狀病毒核酸檢測試劑盒,共192份,通過慈善總會定向捐贈給海寧市疾控中心,用于臨床病毒檢測,為家鄉戰“疫”出力。

  “脫下白大褂我就是社區人”

  2月26日零點,沈聞琴終于從勝利社區值勤崗位上“撤”了下來,此時離她早上6點多從家里出發,已經整整18個小時了。

  沈聞琴今年53歲,是在許村衛生院的一位醫務人員。利社區新海寧人居住較多,為疫情防控和服務工作帶來了壓力。不少社區居民紛紛主動到社區報名參與志愿服務,沈聞琴就是其中的一位。

  據了解,沈聞琴從1月23日上班至今,每天往返許村與市區兩地,在2月11日又報名參加了社區的卡點值守工作,脫下白大褂,手拿測溫計,疏導進出車輛,沈聞琴工作越來越得心應手。

  頻繁值晚班加上白天還要趕路上班,社區工作人員擔心她身體吃不消,但沈聞琴卻說:“累點不要緊?!?/p>

  食品安檢員的多重身份

  早上6點半,長安農貿市場開市,采購的人還不多,食品安全檢測員高靜卻忙活開了。她一手拿著本子,一手提著環保袋,穿梭于各攤位采集食材樣品。

  除了采集食材樣品,高靜還要對食材進行試驗檢測,并公布數據,提供采購參考?!笆諧∪晡扌?,做的是關乎‘菜籃子’安全的民生大事關鍵小事,所以一開始就要抓緊動起來,讓第一波前來買菜的居民就看到?!彼?。這份工作,高靜一干就是13年。

  面對來勢洶洶的疫情,長安農貿市場作為“保供應”的重要一環,嚴格落實應急政策,在確保安全情況下每天營業。

  市場不關門,高靜不休息。每天完成食材抽樣檢測后,她就穿上紅馬甲當起志愿者,在市場入口處為居民測量體溫、登記身份信息、查看健康碼,確保人員的安全。

  連續30多天,只要有空,她還主動參與到社區防疫志愿工作中去??ǖ閔?,她身著紅馬甲站崗執勤;冷風中,她勸誡不配合人員,耐心細致……她還多次給社區其他志愿者送泡面、餅干等物資。

  她在服務點過66歲生日

  “謝阿姨,生日快樂!”2月27日,東山社區黨委書記萬瑩潔一行人帶著鮮花、長壽面和滿滿的祝福來到吳家廊下服務點,為在此服務的志愿者謝成英送上生日祝福。捧著熱氣騰騰的長壽面,謝阿姨止不住的說著感謝。

  一月有余了,面對疫情,66歲的志愿者謝成英沒有絲毫猶豫和退縮,主動承擔起吳家廊下值守點的管控任務和志愿者安排工作。

  志愿者實行輪班制,但謝阿姨除了吃飯睡覺,只要有空余就會來到服務點,遇到有人請假,她更是毫無怨言地幫忙頂崗。去年謝阿姨還曾因病住院,志愿者們都勸她不要太累,照顧好自己,謝阿姨總是笑著揮揮手說沒事。她總說:“我退休了,有空。閑著也是閑著,不如就為居民站好崗,心里踏實?!?/p>

責任編輯:賀 子桓
【糾錯】
在線評論
用戶昵稱:   匿名 在線評論選件用戶手冊     請遵紀守法并注意語言文明……
驗證碼:           查看評論
新時代文明實踐
文明影音
創建活動
先進典型
志愿服務
未成年人
文明傳播
文明之光
留言文章地址://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=5452771&encoding=UTF-8&data=AFMz4wAAAAcAAK38AAAAAQA35pyJ5LiA56eN5rip5pqWIOaYr-KAnOe6oumprOeUsuKAneeahOaKl-KAnOeWq-KAneaVheS6iwAAAAAAAAAAAAAALzAtAhUAhY8YjBmKkfmu7ei_dpF-fJwJHWcCFCHfL5g-JcIOq0366OnWx47OvqJ3
留言查看地址://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=5452771&encoding=UTF-8&data=AFMz4wAAAAcAAK38AAAAAQA35pyJ5LiA56eN5rip5pqWIOaYr-KAnOe6oumprOeUsuKAneeahOaKl-KAnOeWq-KAneaVheS6iwAAAAAAAAAAAAAALjAsAhRIUZtVMlZbxpqz5cmSb7rmPO-o4AIUKWDd-YqfiWP5bDlXabQ6BVnOzps.&siteid=7